ダイコンの皮、一夜漬け&肉じゃが

この間行った「三陸かまいし」の漬物が美味しかったので、自作してみた

ダイコンの皮を厚めに剥いて、一日干す
ダイコンの
 

それを広口ビンに入れる
醤油、酒、みりん、こんぶ、鷹のつめを入れる
(マスターにレシピ、ちゃんと聞いてなかったので配分は適当)
漬ける

冷蔵庫に一晩放置して・・・

いい色に漬かっている
いい色に漬かっている



店のと比べて、ちょっとまろやかさはないが、味は似ている
パリパリで美味しい!

ダイコン皮一夜漬け

皮だからこそ、このパリパリ感と味が出るのだとか・・  中身だけではダメだそうです



プロの様にはいかないが、まずまずの味   つまみにしてビール
ビールが旨い!!

旨い!!  我ながら上出来!!




北海道の知人からジャガイモを送ってきたので、肉じゃがを作製  
でっかいジャガイモ~   長さ10数センチある
こんなの スーパーで見たことないよー
北海道のじゃがいも



本場北海道のジャガは美味しい
肉じゃが

ホクホクのじゃが

ホック 北~




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4 Comments

Thu
2009.11.26
22:43

シャコ  

お漬物~☆

大根の皮のお漬物、
お店に出てきそうな素敵な盛り付けですねv-10

皮が美味しいんだなんて、
食べたこと無いので興味深深です!

北海道のジャガイモはやっぱ断然味が違いますよね☆

味が染みてて美味しそうですv-19v-275

2009/11/26 (Thu) 22:43 | REPLY |   
Fri
2009.11.27
12:36

ラベ  

シャコさん♪

そうでしょ

普通、ダイコンの皮なんて捨てますよね
この間行った店で食べてビックリe-451

パリパリしてホント美味しいんですよ
簡単ですので、是非お試しを
ツマミにぴったりですよe-461

2009/11/27 (Fri) 12:36 | REPLY |   
Sun
2009.11.29
09:16

sakura  

おはようございますぅ♪

ラベさん、私も大根の皮漬け物、作ってみたくなりましたv-10
つくれぽ、しても良いですかぁ~??

そして北海道産ジャガイモ、凄くほくほく感が伝わって来ましたょv-391
おいしそーi-237

2009/11/29 (Sun) 09:16 | EDIT | REPLY |   
Sun
2009.11.29
11:26

ラベ  

sakuraさん(^^)

大根の皮漬け物
是非 作ってみて下さい
意外とイケますよーv-371

醤油、酒、みりんの量は適当ですe-257
好みでこんぶ、鷹のつめを
干すのはもっと短くていいみたいe-326

また、聞かせて下さいe-108

2009/11/29 (Sun) 11:26 | REPLY |   

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