三陸かまいし

会社の同僚と大衆割烹「かまいし」に
駅から大分離れた住宅街の中にポツンとあります。
かまいし外観


ここのマスター 店名の通り、三陸釜石の出身
以前は、有名割烹店にいたとのことで腕は確かです
ものによって、釜石から産直しているとのこと

店内はカウンター7~8人 小上がり4卓と平均的なお店
DSC01965.jpg

かまいし店内



看板は「大衆割烹」となっていますが、味は一流  でもこの界隈ではちょっと高めかな
B級グルメとは言えないですね
かまいしメニュー


■ お通し しらすおろし
しらすおろし

好物のしらすたっぷり~  白いご飯が欲しい~



■ 牡蠣フライ
牡蠣フライ

三陸直送の生牡蠣  どうも今日は、生の雰囲気じゃなかったのでフライにしてもらった
衣、ちょっと固いけど、さすが産地直送  美味しい! 
この間食べた「和民」の比じゃなかった  値段も違うし、当然と言えば当然ですが・・・



■ 焼き鳥(シオ)
焼き鳥

注文を受ける度に、鶏肉を切って串に刺しています
焼き加減ちょうど良く、脂が乗ってジューシー



■ 揚げだし豆腐
揚げ出し豆腐

大根おろしたっぷりで、上にとろろ芋とモミジおろしが添えてあり、トロっとしていい味してます



■ 海老の天ぷら 
海老天ぷら

ここの得意料理で、海老はさっきまで水槽にいた新鮮な海老クン  サクサクして文句なしの一品



■ ダイコンの皮 一夜漬け
大根皮の一夜漬け

ダイコンの皮を厚めに剥いて、醤油、酒、その他で漬けたものだそうで、
パリパリして旨い  何本でもいけちゃう
皮じゃないとこの味は出ないそうで、中身ではダメだとか・・


居酒屋中心の私にとっては、まあまあの会計になってしまいましたが・・

美味しかったし、ま、たまにはいいでしょ

 

大衆割烹「かまいし」
江東区亀戸6丁目42−1





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2 Comments

Mon
2009.11.23
10:47

sakura  

美味しそう♪

ラベさん、こんにちはぁ~v-290
3連休、いかがお過ごしですか?

やっと富山も晴れて来ましたv-278


大根皮の一夜漬け、凄く気になりましたぁ~(^^
凄く美味しそうv-344
皮でないとこの味が出ないって素晴らしいです!
エコですねv-392

2009/11/23 (Mon) 10:47 | EDIT | REPLY |   
Mon
2009.11.23
19:07

ラベ  

sakuraさん(^^)

こんばんは~
3連休は久し振り、家に帰りました
高速行楽帰りv-34でメチャ混み、やっと今着きましたe-125

大根皮の一夜漬
まねして作ってみました
レシピちゃんと聞いて来なかったのでe-330

醤油、酒、みりんを適当に入れてみたのですが・・

似たような味にはなりましたが、
やっぱり、プロの様にはいきませんねe-444

2009/11/23 (Mon) 19:07 | REPLY |   

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