トマトとバジルのサラダ&喜多方ラーメン

昼食は、賞味期限が切れそうだった、福島土産の喜多方ラーメン

と、いっても見本にあるような、チャーシューやメンマ、なるとなどの具がない
喜多方ラーメン


ん~!  さて  どうするか!
ネギがあるから  ネギラーメンにでもするかー

と、いうことで・・
ネギを細切りにして、ラー油、鷹のつめを入れてかき混ぜ、ゴマ油を少々掛ける
それをラーメンに乗せて出来上がり
喜多方ネギラーメン

シンプルながら、ピリッと辛くていい感じ!
喜多方ラーメンのあっさりスープと意外に合う
独特のちじれ麺が、スープによく絡んで美味しかったです


あとはバジルがあったので、トマトとバジルサラダ
 
トマトを輪切りにして玉ねぎ、バジルをトッピング
オリーブオイルに塩、粗引きコショウ、ポッカレモンを入れてよく混ぜ合わせ、たっぷり掛けて出来上がり
味を馴染ませるために、冷蔵庫に暫くイン・・・・
トマトとバジルのサラダ

トマトは拘りで、サッとお湯に通して、皮を剥いてから氷水に・・
面倒だけど、トマトの味がまろやかになるから不思議

バジルのい~香りがたまらない


久し振りの手料理(?)でした。



※ ご訪問、ありがとうございます。
「東京食べ歩き」と「グルメブログランキング」に参加しています。
宜しければクリックをお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村

人気ブログランキングへ


4 Comments

Mon
2009.11.16
21:01

シャコ  

喜多方ラーメン♪

喜多方ラーメンってあっさりしてて大好きですv-10
独特の麺も良いですよね♪

ラベさん、白髪ネギうまいですね!
わたし苦手なんですよ~いつの間にか分厚くなって
も~、辛い辛い‥

野菜の切り方からして相当料理上手と見ました!v-19v-20

2009/11/16 (Mon) 21:01 | REPLY |   
Tue
2009.11.17
12:53

ラベ  

シャコさん♪

お褒めに与ってe-446
料理は基本的に好きなんです

以前は、料理番組とか好きでよく観てました
が、最近は、面倒なってほとんど外食v-373

それと・・
結構凝り性なんで、材料費高くついて
外食の方が安かったりするんですよぉv-356

2009/11/17 (Tue) 12:53 | REPLY |   
Tue
2009.11.17
22:22

アマリリス  

こんばんは
ラーメン シンプルでピリ辛 美味しそうですね。
白髪ネギたっぷり 私も今度このように食べてみます。
いつもネギは細かく切ってたけれど、こちらのほうが美味しそうですものね。 e-454

2009/11/17 (Tue) 22:22 | REPLY |   
Wed
2009.11.18
11:45

ラベ  

アマリリスさん

コメありがとう♪
あまりゴテゴテしたものよりシンプルなのが好みですe-454
ほんとは、細めんでほうれん草、メンマ、なるとが入った昔からの「東京ラーメン」が好きです

白髪ネギは作るのちょっと面倒ですけど、シャキシャキして美味しいですe-461
切った後、氷水で暫く侵すのがコツです
って・・・専門の方に失礼しました!v-436

2009/11/18 (Wed) 11:45 | REPLY |   

Post a comment