初秋刀魚「すーさんの台所」

8月も末
秋雨前線の影響?か雨や曇りの天気
涼しい日も増えてきた今日この頃

秋の気配を感じ、秋刀魚の季節到来\(*^▽^*)/


そうなれば、やっぱり・・・

「すーさんの台所」だね
IMG_5286.jpg




マットは去り行く夏と云ったところでしょうか...
IMG_5288.jpg



IMG_5287.jpg





造りは平目
IMG_5290.jpg

ねっとり感がたまらない





厚岸牡蠣
IMG_5293.jpg

北海道にいた頃はよく食べてたけど
内地ではほとんど食べてないな~

プックリおっきいぞ~
おっきいけど、ひとくちで食べちゃうぞ~(^O^)






ほや塩辛
IMG_5294.jpg

これ見つけると食べたくなるんだよ...



となると、日本酒だね
IMG_5299.jpg





IMG_5300.jpg






鰊山椒漬
IMG_5298.jpg

これもお酒にぴったしだね





楽しみはあとに・・・


いよいよ、登場
初秋刀魚
IMG_5292.jpg

刺身でも食べられるから、美味いに決まっている

この間TVで、秋刀魚はしっぽの方の背が一番美味しいと言ってた
よく動くところだから、身がしまってるんだって

ん、前から好きなところだった
ワタの苦みもいいけど、骨が少なくていいね





さっぱりと、じゅんさい
IMG_5297.jpg

これ、箸休めに最高!






〆は、新子の握り
IMG_5303.jpg




秋の足音が聞こえ始めてきた・・・・・・







※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村

人気ブログランキングへB級グルメ




0 Comments

Post a comment