スポンサーサイト     

--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --.  [edit]

CM: --
TB: --

top △

会社の敷地でふきのとう採り!!     

2015年02月21日 (土) | Edit |
えっ!  どんだけ田舎の会社だよって?

場所は埼玉県の東京寄り
確かに周りは殺風景な工場地帯だけど

最寄りの駅から地下鉄直通で、都心まで30分もあれば行けるんですよ

なんでも、昔雑木林だったところを造成して工業団地にしたらしい
なので、その名残が所々にある

それが、敷地の一角のフキの群生なのです

フキ





今頃の時期になると、ふきのとうが採れる
ふきのとう3

会社は若者が多く、こういうのに興味ないらしく、採る人ほとんどいません




タラの芽なんかもあります
タラの芽
これから芽がでてくるのが楽しみ





今日の成果
ふきのとう




ふき味噌に挑戦


例のごとくネットレシピ


1分くらいサッと茹でてアク抜き
冷水にさらしてからよく水気を切って、刻む

すぐ茶色に変わるので、刻んだら直ちに味噌、酒、みりんで和えるのがポイント・・・
と、書いてある

焦がさないように弱火で絡めれば出来上がり

ふき味噌

いい香り~~
この苦みがたまらな~い!





天ぷらにしたり
天ぷら

手前の右がふきのとう
ふき味噌の隣は、友人自慢の自然薯





ウドにのっけたり
ウド



春の香りを満喫した





※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村

人気ブログランキングへB級グルメ



Posted on 2015/02/21 Sat.  [edit]

Comment: 0
Trackback: 0

top △

« ケ・カリーノで下町イタ飯  |  のんべえ3品セットとは? 「すーさんの台所} »

コメント

top △

コメントの投稿

Secret

top △

トラックバック

トラックバックURL
→http://hikarulave.blog37.fc2.com/tb.php/470-72bd00ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

top △

2017-08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。