会社の敷地でふきのとう採り!!

えっ!  どんだけ田舎の会社だよって?

場所は埼玉県の東京寄り
確かに周りは殺風景な工場地帯だけど

最寄りの駅から地下鉄直通で、都心まで30分もあれば行けるんですよ

なんでも、昔雑木林だったところを造成して工業団地にしたらしい
なので、その名残が所々にある

それが、敷地の一角のフキの群生なのです

フキ





今頃の時期になると、ふきのとうが採れる
ふきのとう3

会社は若者が多く、こういうのに興味ないらしく、採る人ほとんどいません




タラの芽なんかもあります
タラの芽
これから芽がでてくるのが楽しみ





今日の成果
ふきのとう




ふき味噌に挑戦


例のごとくネットレシピ


1分くらいサッと茹でてアク抜き
冷水にさらしてからよく水気を切って、刻む

すぐ茶色に変わるので、刻んだら直ちに味噌、酒、みりんで和えるのがポイント・・・
と、書いてある

焦がさないように弱火で絡めれば出来上がり

ふき味噌

いい香り~~
この苦みがたまらな~い!





天ぷらにしたり
天ぷら

手前の右がふきのとう
ふき味噌の隣は、友人自慢の自然薯





ウドにのっけたり
ウド



春の香りを満喫した





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