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「鳥房」の元祖・若鳥唐揚は絶品!!     

2014年12月01日 (月) | Edit |
知る人ぞ知る、呑ん兵衛の聖地 「立石」

今や全国区になったもつ焼「宇ち多”」や 「江戸っ子」 立喰い寿司「栄寿司」 等々

立石駅




もう一軒有名なのが・・・
京成立石駅を降りて、駅前商店街を入ってすぐの一角にある「鳥房」

鳥房

この地で60年ほど前に、日本で初めて“半身の若鳥唐揚”を売り出したそうだ



なんてことない普通の鳥肉屋さんだが・・・
店の裏に居酒屋「鳥房」がある

この日は16時開店
15分前に着くともう10人以上が並んでいる
行列




「呑んべ横丁」側から見た行列
呑んべ横丁



昭和チックな呑み屋街
呑み屋街





居酒屋



店内は20人ほど入れる座敷と6人掛けのカウンター
隣同士くっつき状態でも、なぜか居心地は悪くない

みんな、美味しい鳥を食べた~い一心で、居心地なんて構ってらんない

値段は時価、サイズによって500円~700円、テイクアウトと同じと安い!
真ん中の600円のにした

揚がるのを待つ間、ビール&ワインを呑む
ワイン




お通し  鳥皮をたっぷりの生姜で煮込んでます
やわらかくて美味いです 
お通し

冷めると煮こごり状態になって、これ又良い



メニュー



これも名物「ぽんずさし」と「鳥からし味」を食べる

ぽんずさし



ぽんずさし2

「ぽずさし」は半生状態のささ身にぽんず、ネギ、鷹の爪
ピリ辛で美味い
ほとんどの人が注文していて、この日はもう品切れだそうだ



鳥からし味
鳥からし

これは、モモ肉





3,40分待っただろうか
いよいよ、唐揚げの登場

どーーん!
唐揚げ登場

半紙で骨を持って、捌いていく

そうそう、この味この味
ほんのり塩味が利いて、身は柔らかく、皮パリっとして、もう~最高!!

鳥の唐揚げ、数多くあれど、「鳥房」に勝るもの食べたことなし



●鳥房の若鳥唐揚の美味しさの秘密を調べてみた

1.鶏の若さ。日齢30~35日ほどの若鶏なので、肉厚でなく、揚がりやすく、食べやすい。丸鶏の2分の1を一人で食べるのにちょうどいいサイズ。

2.鶏の新鮮さ。処理された翌朝に店に来た鶏を、半身にさばき、仕込み、その日のうちに揚げているというピカイチの鮮度。
  鶏肉は、骨付き状態で処理されてから24~36時間ほど経ったところが一番美味しいらしく、ちょうどそのくらいの時間に揚げ始めるという絶妙のタイミング!

3.そして、この唐揚にかける手間暇!
  まず、この唐揚にはいわゆる「衣」がなく素揚げである
下味をつけた鶏肉を最初に軽く揚げ、販売する直前に揚げ、最後にお客さんから注文をいただいてからもう一度揚げているそうだ
これだけ手をかけた唐揚だから、シンプルな塩味とカリっとした食感がとてもマッチしている
鳥房の人気を見て、同じように唐揚屋を始めようとする人もたくさんいるそうだが、たいていこの手間暇で断念するそう…





店頭でレバ、ハツを買って帰った
レバ、ハツ





押上で乗り換えついでに、スカイツリーを見に行った
スカイツリー




X’mas 一色

クリスマス




「鳥房」






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Posted on 2014/12/01 Mon.  [edit]

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