美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

餃子作りに挑戦!!    

ニラを沢山もらった

さて なににしようかなあーー?


餃子に挑戦してみることに

合挽き肉とみじん切りしたキャベツ、ニラ、ニンニクをよく混ぜて

スプーンで皮に具をのせて包む

餃子作り
破れたのもあるけど
皮ちょっと薄かったかな




餃子皮
色んな種類あるのかな?





あ!  ラー油がない!!

ラー油 ないと、クリープのないコーヒーみたいだもんな (古っ!)

買いに行くのも面倒だし
ついでだから、ラー油も自作してみるか

いつか作ってたのを覚えていた
ごま油に鷹の爪を入れて、弱火でこがさないように
辛い香りが出てきたら出来上がり

ラー油





フライパンで焼いて、お湯を入れしばらく蒸して完成~

出来上がり

まずまず、うまくできた

自作のラー油  ごまのいい香りがして、これが又美味い

今度はもうちょい厚い皮でやってみるかな




あとは、茄子焼き

茄子やき






※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村

人気ブログランキングへB級グルメ



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hikarulave.blog37.fc2.com/tb.php/447-6e3701fb