「ねぎし」の牛タン

牛タンは仙台が本場

昔、文京区春日のちょっと不便なとこに「太助」があって、ランチをよく食べに行ったっけ
牛タンと麦めしがよく合ったな
テールスープもほんと美味かった

今は移って、水道橋の駅近くにある


家の近くにないかと探してみたら、本場仙台ではないが「ねぎし」が錦糸町にあった
「ねぎし」は会社が新宿にある頃、たまに飲みに行った

牛タンねぎし



タンとろ
タンとろ

厚みがあって、柔らかくて脂のってる




ねぎし
ねぎし

これが昔よく食べた牛タン
味は「太助」とほとんど変わらないように思うけど、

なんとなく、「太助」の方が肉の旨味があったような・・・
今はほとんどが輸入牛だろうけど、以前は国産と聞いた
そういうのもあるんだろうな



あと、キャベツ、キュウリと大きなとうがらしの漬物が美味しいんだけど、
ここにはなかったのが残念!


太助名物の漬物
<太助水道橋店、食べログより引用>
漬物
とうがらしが味噌漬けのようだけど、以前は醤油漬けだった





※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村

人気ブログランキングへB級グルメ


0 Comments

Post a comment