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塩らっきょうを漬けてみた。     

2014年05月27日 (火) | Edit |
先日、「すーさんの台所」でらっきょうを食べて、今年もらっきょう漬けを作ろうと思った

確か、昨年は6月半ば過ぎだったけど、もうスーパーに出ていた
早速、塩らっきょうを漬けてみることに
らっきょう



まずは根っこと芽をカットして薄皮をむいて、綺麗に洗う
これが、結構大変な作業
良く洗い



容器を熱湯消毒して

よく水を切って、対重量10%の塩を入れる
塩10%



鷹の爪と湯冷ましを入れて封をして終わり
鷹の爪と湯冷ましを入れて


一週間くらいで食べられる


楽しみ~



◇   ◇   ◇



そんな日の夕飯は、冷んやり涼しかったので鍋に

友人が美味しいと言っていた、豆乳鍋に挑戦

材料は、白菜に豚バラとのことだけど・・・
ないので、キャベツと豚コマで代用

豆乳にダシ、味噌を入れ
豆腐、玉ねぎも入れて
しばし煮込む
豆乳鍋1


できあがり~
豆乳鍋2

豆乳が円やか~   野菜が甘くていい感じ~
思った以上の美味しさ

白菜だったら、もっと良かっただろうナ

時期外れだけど、牡蠣入れたら最高だろーネ




トマト、キュウリ、玉ねぎと生ハムのサラダ
サラダ

ドレッシング切らしてたので、オリーヴオイル、塩コショーを振って
たっぷりレモンを絞ったら
さっぱりして口直しに丁度いい





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Posted on 2014/05/27 Tue.  [edit]

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