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山菜料理あれこれ     

2014年04月15日 (火) | Edit |
採ってきた山菜を早速料理

まずは、わらびを重曹でアク抜き
一晩置いてから、油アゲと一緒に煮浸し
わらびとアゲ

もうこれは、見た目通りの味
まだ細いので、ちょっと筋っぽかったかな




野蒜はそのまま味噌で
のびる3



茎と葉っぱはお浸し
のびるお浸し

ニラに似た感じの香りがして、野性味あふれた自然の味




きゃらぶきは醤油のみで味付け
きゃらぶき

これもいい香りだナ




さあーメインのアケビの新芽
アケビの新芽



お浸しにしてみた
アケビの新芽お浸し

独特の苦味が又いい




筍は新鮮そのものでアク抜きもいらない
タケノコ2




天ぷら

筍、野蒜、アケビの新芽
天ぷら

ちょっと面倒だけど、山菜はやっぱり天ぷらでしょ

筍はホックホク~

アケビの新芽は先日「すーさんの台所」で食べた
商売人のようにはいかないけど、まずまずカラっと揚がった
天ぷらにすると、あまり苦味がない





あとは、天ぷらソバで・・・
山菜そば



山菜で、思いっきり、春を堪能しました






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Posted on 2014/04/15 Tue.  [edit]

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