スポンサーサイト     

--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --.  [edit]

CM: --
TB: --

top △

初体験!! 手打ちうどん作り      

2013年10月05日 (土) | Edit |
秋の夜長

中年おやじはヒマ

ブログ徘徊してたら・・・・・




手打ちうどん!!
これってなにげに作ってる人が多い


そういえば

こどもの頃おやじの実家へ行くと
ばあちゃんが必ず作ってくれた
うまかったな~




おれも作ろう!!!!!!


麺棒 ないからホームセンターで安上がりに丸材購入




ブログ見ながら

コナコナになりながら

コネコネ

フミフミ
伸ばす


四角く伸ばすのって難しいな~




トントン トントン

切る



できあがり
ゆで

いい艶
太さ まちまちだけど、これが手作りのいいとこ
と、自分で納得




試食は生醤油で
生醤油


うまいじゃん

コシがあってもちもち!!

市販のとは段違い!!



秋野菜たち



友人から貰った里芋をつかいけんちん風うどん
けんちん

あ! 具多すぎ 肝心のうどん見えてない!


肌寒い今日にもってこい



初体験なのに上でき・上でき






※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村

人気ブログランキングへB級グルメ



Posted on 2013/10/05 Sat.  [edit]

Comment: 2
Trackback: 0

top △

« 「ラ・ルピカイア」で鯛のグリルを堪能!  |  久し振りの「扇家」 ママは元気だった »

コメント

こんばんは

うどん作ったんですか⁈

すごいですね

作り方は何となくわかるけど

面倒臭そうなイメージでした


今度は
お蕎麦に挑戦ですか?


ももすけ #- | URL | 2013/10/09 00:49 * edit *
........................................................................................................................................

Re: こんばんは

こんばんは♪

うどん 初めて作ってみました
塩水の量さえ間違えなければ、失敗しないそうです

確かに こねて 踏んで 伸ばして 切って

と、ちょっと面倒でしたけど

その分 もっちもちで美味しかったですよ~e-461


蕎麦は難しそうなので、まだまだ先でしょうね

ラベ #- | URL | 2013/10/09 19:57 * edit *
........................................................................................................................................

top △

コメントの投稿

Secret

top △

トラックバック

トラックバックURL
→http://hikarulave.blog37.fc2.com/tb.php/375-85a09116
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

top △

2017-06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。