美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

初体験!! 手打ちうどん作り     

秋の夜長

中年おやじはヒマ

ブログ徘徊してたら・・・・・




手打ちうどん!!
これってなにげに作ってる人が多い


そういえば

こどもの頃おやじの実家へ行くと
ばあちゃんが必ず作ってくれた
うまかったな~




おれも作ろう!!!!!!


麺棒 ないからホームセンターで安上がりに丸材購入




ブログ見ながら

コナコナになりながら

コネコネ

フミフミ
伸ばす


四角く伸ばすのって難しいな~




トントン トントン

切る



できあがり
ゆで

いい艶
太さ まちまちだけど、これが手作りのいいとこ
と、自分で納得




試食は生醤油で
生醤油


うまいじゃん

コシがあってもちもち!!

市販のとは段違い!!



秋野菜たち



友人から貰った里芋をつかいけんちん風うどん
けんちん

あ! 具多すぎ 肝心のうどん見えてない!


肌寒い今日にもってこい



初体験なのに上でき・上でき






※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村

人気ブログランキングへB級グルメ



Comment

ももすけ writes... "こんばんは"
うどん作ったんですか⁈

すごいですね

作り方は何となくわかるけど

面倒臭そうなイメージでした


今度は
お蕎麦に挑戦ですか?


2013.10.09 00:49 | URL | #- [edit]
ラベ writes... "Re: こんばんは"
こんばんは♪

うどん 初めて作ってみました
塩水の量さえ間違えなければ、失敗しないそうです

確かに こねて 踏んで 伸ばして 切って

と、ちょっと面倒でしたけど

その分 もっちもちで美味しかったですよ~e-461


蕎麦は難しそうなので、まだまだ先でしょうね
2013.10.09 19:57 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hikarulave.blog37.fc2.com/tb.php/375-85a09116