野菜いろいろ

千葉の友人から、野菜いろいろとブルーベリーをもらった

全部 実家で採れたもの   なので、新鮮そのもの
野菜たち


ブルーベリー




まずはブルーベリー酒


ペットボトルにブルーベリーとウォッカ、氷砂糖を入れる
ウォッカ


ブルーベリー酒仕込み





呑兵衛の性か、・・・

待ちきれずに昨夜、タンサンで割って試飲
試飲

ブリーベリーのいい香り~~

でも、まだまだとがっている

やっぱりあと何か月か我慢しよう



おいしく なぁれーー






みょうがの梅酢漬け

買ってきた梅酢にまるごとぶち込んだだけ
みょうがの梅酢漬け

チョー簡単だけど。これが美味い!

難点は食べ過ぎてしまうこと





青とうがらしの焼酎漬け
沖縄のコーレーグースもどきだ

ほんとは泡盛らしいが、なかったのでジンロ

ガラスビンに青とうがらし投入、焼酎投入
青とうがらしの焼酎漬け、オリーブオイル漬け

鍋物や炒め物に数滴入れると、ピリッとした刺激がおいしさを引き立ててくれると

1~2週間で使えるみたい





青とうがらしのオリーブオイル漬け

使いかけのオリーブオイルがあったので、青とうがらしをちぎって投入

終了!
 
スパゲッティーや炒め物にいいね


楽しみ・・・・




今日のお昼は・・

野菜たち(茄子、ピーマン、ししとう、自然薯の擦ったもの)の素揚げをのっけた冷麦

薬味は、みょうが、おろし生姜

そういえば、千葉にいた頃、通った居酒屋でマスターがよく作ってくれた一品

うまかったなぁー
冷麦の野菜素揚げのっけ盛り


こう暑いと、こういうのが一番!

うまい!







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