塩麹に挑戦!

先日、「こしじ」からの帰り道、酔った勢いで麹を買ってしまった


で、遅まきながら、塩麹作りに挑戦

例の如く、師匠はネット

麹200gをパラパラほぐして、塩大さじ5杯ちょっとと水400ccでよく混ぜる
材料

塩麹初期




常温に置いて、毎日「美味しくなあーれ」と呪文唱えて混ぜる

冬場は10日ぐらいで出来上がるらしい
10日後




早速、鶏のむね肉を買ってきて、一晩漬け込んだ
むね肉塩麹漬け




きゅうりも
きゅうり塩麹

うん うん  中々いい味に仕上がってる




ゆで卵はどうかなあー
ゆでたまご塩麹

一晩では、味の浸み込みが足らないかな

丸1日くらい漬けた方がいいかも




一晩漬け込んだ、メインのむね肉の塩麹漬け
むね肉塩麹漬け焼き

付け合せは、菜花のゆずこしょう和えとベランダ菜園のほうれん草、春菊


丁度いい塩加減、麹のいい香りがする

パサパサしてなくて柔らかふっくら、最高の味になってる


今度、なに漬け込むかな~






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