手料理:肉じゃが

久し振りに手料理してみました。

急にお袋の味、肉じゃがが食べたくなったので、スーパー行って材料揃え、レシピはネットで調べました。
最初に材料を油で炒めるのと、そのまま煮る方法があるらしいのですが、当然面倒なのでそのまま煮込むです。
辛党なので砂糖やみりんは控え目にしました。
いんげんが好きなので最後に入れてみました。

完成品です。 まあまあサマになっていませんか?
味もお袋とまではいきませんが、娘さん位でしょうか(笑)
我ながら上出来です。

肉じゃが




この間、七兵衛のマスターに伝授してもらったチジミ風どんどん焼きです。
具は干しエビ、長ネギ、天かすであとは薄く焼くだけです。
タレは七兵衛風でラー油、醤油の中にピーマンのミジン切りを入れます。
これが中々合うのです。
ピリッとして美味しいです。ビールが進みます。

ちじみ風どんどん焼き




あとは、暑かったのでさっぱりと冷奴。下のローソンの木綿豆腐が美味しいです。

冷奴




基本的に料理作るの嫌いではないので、暇の時は挑戦しています。

買い物とか後片付けが面倒ですけど・・・

でも、主婦の方は毎日ですものね。 大変さが解かります。

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