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あんこう唐揚げ:磯ろく     

2012年11月22日 (木) | Edit |
魚の美味い「磯ろく」

最近 ここに凝っている
磯ろく



お通しが楽しみでもある

今日は、白身魚の素揚げと茄子の煮浸し
お通し2

つゆが薄味で絶妙な味

家庭では、まず出せない味だね




あんこう唐揚げとは珍しい

普通、あんこうは鍋だもんネ
あんこう唐揚げ

見た目、ふぐの唐揚げのようだが、ふんわりと柔らかく、白子のような食感で美味い




生かき
生かき

小ぶりで濃厚な味




〆サバ
〆サバ

丁度いい〆加減  ちょっと脂 乗りすぎかな




目の前に「本日の日本酒」とあったら、呑まないわけには(笑)
日本酒



酒の肴は・・・

珍しい「まぐろ酒盗」   マグロの胃と腸だけを自然熟成させた塩辛とのこと
酒盗1

「これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、盗まれるように酒がなくなっていく」ということから名が付いたらしい




この酒盗とクリームチーズとの相性が抜群という

酒盗2

初めて食してみた

この和洋折衷が、メチャクチャ日本酒に合う!

まろやかな旨味とコリコリした食感は、クセになりそう



自家製塩辛
塩辛

売ってる塩辛は、くせのあるのが多くて好きじゃないが、自家製だっだら食べる

全くくせがなくて美味い

ゆず皮があったら、最高だった



久し振りの日本酒は美味しくて、ちょっと呑みすぎてしまった。








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Posted on 2012/11/22 Thu.  [edit]

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