サバ缶の豆腐ハンバーグ

先日テレビでやってて、簡単で美味いってことだったので、挑戦してみることに

缶詰のサバの味噌煮とよく水を切った木綿豆腐一丁を混ぜて、つなぎに卵黄、古ショウガの絞り汁を少々

よく捏ねて、あとは両面コンガリと焼くだけ

ソースは、サバ缶の残り汁にケチャップにウースターソース、赤ワインを入れる


ジャーン!!
サバ缶ハンバーグ

付け合せは、ベランダ菜園の春菊と、みょうが、きゅうり

ちょっと味噌が甘めだったけど、臭みもなく、中々イケル




ベランダで赤カブとかの野菜類作ってるけど、中々うまくいかない

肥料なのか、水やりなのか、はたまた種自身なのか・・・

春菊はうまくいった
春菊





あとは、餡かけ焼きそば


やきそばをレンジでチンし、多目の油でコンガリ焼く

餡は、挽き肉とモヤシを炒めて、中華だしとオイスターソース、塩、コショー、醤油を入れて味を整える

最後にニラを入れ、片栗粉でとろみを付け、焼きそばに乗せれば出来上がり


どうです。美味そうでしょ
あんかけ焼きそば

パリッとしたそばが餡に絡まって、丁度いい感じで美味い!



最近なぜか、休みの午後は手作りランチが多くなった






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