スポンサーサイト     

--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --.  [edit]

CM: --
TB: --

top △

真竹の子 第二弾     

2011年06月19日 (日) | Edit |
千葉、印西方面
竹林

前回ちょっと早くて、いつもの場所には全く生えてなかった

すぐ近くの別の所で採ったけど、まだ丈が短かった



今回は・・・

ちょうど、いい感じのが、あちこちにニョキニョキ
DSC06900.jpg

真竹の子


収穫
真竹の子収穫



前回行った場所に、タラの目があったのを思い出して・・・
タラの目


もう葉っぱだらけだけど、数本芽が出ていた
DSC06909.jpg



早速帰って、茹でる
DSC06912.jpg



まずはそのまま 山葵醤油で
DSC06915.jpg

柔らかくて、甘みもあって最高~~


油揚げ、山椒と煮て
DSC06918.jpg



タラの目
DSC06913.jpg


ほんとは天ぷらが美味いんだけど、数少ないし、
竹の子の味噌汁に入れて

DSC06914.jpg


いい香り~  美味い!!


今回のはちょうど旬って感じで、最高の味でした。

 
<

※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへB級グルメ

にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへにほんブログ村



Posted on 2011/06/19 Sun.  [edit]

Comment: 0
Trackback: 0

top △

« ステーキ志摩@平井  |  梅雨は真竹の季節 »

コメント

top △

コメントの投稿

Secret

top △

トラックバック

トラックバックURL
→http://hikarulave.blog37.fc2.com/tb.php/268-98ed36cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

top △

2017-05
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。