美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

梅雨は真竹の季節    

と、いうことで千葉、印西方面

しかし・・・いつもの場所には生えていなーーい!
ちょっと早かったみたい

で、すぐ近くの別の所へ
真竹



あった あった!!
真竹2

日当たりがいいのかな?



ついでに、わらびも見つけたよ
わらび6

ラッキー!! 



まずまずの収穫
真竹3
          
まだ少し早いようで丈が短い


速攻帰って
ワラビの灰汁抜き
わらび2

わらびアク抜き中



筍の皮むき
真竹の子4



まずは煮物

鶏肉と煮たかったが無かったので豚肉と昆布

去年採った山椒を添えて
真竹の子煮


うま~~~~~~ 


明日の安田記念買いたくなった

明日はワラビと煮てみよう
プハ~ がすすむ

 



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Comment

アマリリス writes... "No title"
こんにちは
筍とワラビ 一人で食べるには十分ありますね。
煮物が美味しそうです。  
アルコールも進みますね。e-454
2011.06.05 17:36 | URL | #- [edit]
ラベ writes... "アマリリスさん"
ワラビ  もう終わりかと思ったら、まだ生えてました。 ラッキーでした。
アク抜きがちょっと面倒ですが、ホント美味しかったです。
真竹の子はアク抜きいらないので、直ぐ食べられます。
一人ではちょっと多かったです。

自然の恵みを堪能しました。
2011.06.06 15:21 | URL | #- [edit]

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