梅雨は真竹の季節

と、いうことで千葉、印西方面

しかし・・・いつもの場所には生えていなーーい!
ちょっと早かったみたい

で、すぐ近くの別の所へ
真竹



あった あった!!
真竹2

日当たりがいいのかな?



ついでに、わらびも見つけたよ
わらび6

ラッキー!! 



まずまずの収穫
真竹3
          
まだ少し早いようで丈が短い


速攻帰って
ワラビの灰汁抜き
わらび2

わらびアク抜き中



筍の皮むき
真竹の子4



まずは煮物

鶏肉と煮たかったが無かったので豚肉と昆布

去年採った山椒を添えて
真竹の子煮


うま~~~~~~ 


明日の安田記念買いたくなった

明日はワラビと煮てみよう
プハ~ がすすむ

 


※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへB級グルメ

にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへにほんブログ村



2 Comments

Sun
2011.06.05
17:36

アマリリス  

No title

こんにちは
筍とワラビ 一人で食べるには十分ありますね。
煮物が美味しそうです。  
アルコールも進みますね。e-454

2011/06/05 (Sun) 17:36 | REPLY |   
Mon
2011.06.06
15:21

ラベ  

アマリリスさん

ワラビ  もう終わりかと思ったら、まだ生えてました。 ラッキーでした。
アク抜きがちょっと面倒ですが、ホント美味しかったです。
真竹の子はアク抜きいらないので、直ぐ食べられます。
一人ではちょっと多かったです。

自然の恵みを堪能しました。

2011/06/06 (Mon) 15:21 | REPLY |   

Post a comment