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梅雨は真竹の季節     

2011年06月04日 (土) | Edit |
と、いうことで千葉、印西方面

しかし・・・いつもの場所には生えていなーーい!
ちょっと早かったみたい

で、すぐ近くの別の所へ
真竹



あった あった!!
真竹2

日当たりがいいのかな?



ついでに、わらびも見つけたよ
わらび6

ラッキー!! 



まずまずの収穫
真竹3
          
まだ少し早いようで丈が短い


速攻帰って
ワラビの灰汁抜き
わらび2

わらびアク抜き中



筍の皮むき
真竹の子4



まずは煮物

鶏肉と煮たかったが無かったので豚肉と昆布

去年採った山椒を添えて
真竹の子煮


うま~~~~~~ 


明日の安田記念買いたくなった

明日はワラビと煮てみよう
プハ~ がすすむ

 


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Posted on 2011/06/04 Sat.  [edit]

Comment: 2
Trackback: 0

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« 真竹の子 第二弾  |  伊勢元:イカの沖漬け »

コメント

No title

こんにちは
筍とワラビ 一人で食べるには十分ありますね。
煮物が美味しそうです。  
アルコールも進みますね。e-454

アマリリス #- | URL | 2011/06/05 17:36 * edit *
........................................................................................................................................

アマリリスさん

ワラビ  もう終わりかと思ったら、まだ生えてました。 ラッキーでした。
アク抜きがちょっと面倒ですが、ホント美味しかったです。
真竹の子はアク抜きいらないので、直ぐ食べられます。
一人ではちょっと多かったです。

自然の恵みを堪能しました。

ラベ #- | URL | 2011/06/06 15:21 * edit *
........................................................................................................................................

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