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ワラビ採り     

2011年04月24日 (日) | Edit |
先日はちょっと早すぎて、全く見つからなかったワラビ

今日は天気良いので、リベンジ

場所は前回と同じ、千葉東金


もう、田植えが始まってる
田植えが終わった田園




さあーー   どうかなぁーー
わらびが生えてる地帯



あったーーっ!!
ワラビあちこちに


わらび


うまそうなワラビが、あちこちに

2週間で、こんなにも違うんだネ


夢中で収穫


成果は・・
わらび収穫


ついでに、近くにあった野ぶきも収穫




早速帰って、アク抜き作業

簡単だけど、結構時間がかかる

熱湯に重曹を入れて、ワラビを浸し5、6時間放置
アク抜き中




きゃらぶきに挑戦
きゃらぶき

野ぶきのエグミは、大人の味だネ

子供の頃は、うまいなんて感じなかったもんネ



と、言うわけで、ワラビ料理はアク抜きが終わってから

又、後ほど・・・





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Posted on 2011/04/24 Sun.  [edit]

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