美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

ワラビ採り    

先日はちょっと早すぎて、全く見つからなかったワラビ

今日は天気良いので、リベンジ

場所は前回と同じ、千葉東金


もう、田植えが始まってる
田植えが終わった田園




さあーー   どうかなぁーー
わらびが生えてる地帯



あったーーっ!!
ワラビあちこちに


わらび


うまそうなワラビが、あちこちに

2週間で、こんなにも違うんだネ


夢中で収穫


成果は・・
わらび収穫


ついでに、近くにあった野ぶきも収穫




早速帰って、アク抜き作業

簡単だけど、結構時間がかかる

熱湯に重曹を入れて、ワラビを浸し5、6時間放置
アク抜き中




きゃらぶきに挑戦
きゃらぶき

野ぶきのエグミは、大人の味だネ

子供の頃は、うまいなんて感じなかったもんネ



と、言うわけで、ワラビ料理はアク抜きが終わってから

又、後ほど・・・





※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


人気ブログランキングへB級グルメ

にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへにほんブログ村



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hikarulave.blog37.fc2.com/tb.php/258-f80b3a4c