セリのお浸しやら・・・

千葉の田園地帯で採った、セリやのびるを綺麗に洗い
セリをよく洗い



早速、茹でてお浸しに
セリお浸し

すごくいい香り   売ってるのと全然違う!



のびるは、まず生で
のびる生

これも、エシャレットに似た、いい香り



次は、軽く茹でて、酢味噌で
のびる酢味噌和え

ヌタのような感じで、又違った味   白い茎の所がシャキシャキして、特に美味い



路肩に生えていた、菜花
菜花2



これもお浸し
菜花


もう、お浸し三昧




〆は、勿論、セリうどんだネ
セリうどん

辛味大根を下ろすと、もう最高!!


余ったセリは冷凍にした


暫く、春の香りを楽しめそう~



         ◇    ◇    ◇



摂ってきた野三つ葉を植えてみた
野三つ葉



昨年、山で採った山椒の木に、芽がでてきたよ
山椒の木

奴豆腐とかにいいね





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