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トマトの浅漬け     

2011年03月06日 (日) | Edit |
天気はいいけど、風が冷たい東京です

でももう3月、春はすぐそこまでやって来ているでしょうネ


この間、居酒屋「蔵」で食べたトマト浅漬けが美味しかったので、自作してみることに

これが、「蔵」のトマト浅漬け
蔵のトマト漬け



自己流で、コンブダシに塩コンブ入れて一夜漬け
トマトの浅漬け

店のとはちょっと違うけど、ほんのり塩気とコンブの味とが浸みて美味かった



コンブの佃煮にも挑戦してみた

コンブダシに酒、みりん、醤油を適当に入れて、コトコトと柔らかくなるまで煮て・・
コブの佃煮を作製



余ったビンに入れて保存
コブの佃煮



例の如く、峠の釜飯でご飯を炊いて・・・
ご飯を炊いて



ご飯にのっけると、美味い!
コブの佃煮をご飯の友に

今、はやりの「ご飯の友」にピッタシ



ナスの味噌炒め
ナスの味噌炒め

これ、大好き  ナス、ピーマンと味噌がよく合う



カキフライは出来合い
カキフライ



最近、休日は手料理の日になってます。




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Posted on 2011/03/06 Sun.  [edit]

Comment: 2
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« 徳多和良@北千住  |  もつ焼@北砂5丁目 »

コメント

Untitled

ボクは、土日は食事当番をやってます。
出汁を取るのに使った昆布を冷凍しておいて、10枚くらい貯まったら、同じように佃煮にします。

いつも保存しようと思うのですが、子供があっという間に全部食べてしまいます。市販品は全然たべないのに~。(笑)

ガクチ #mjLbdPQ. | URL | 2011/03/07 23:47 * edit *
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Re: Untitled

> ガクチさん

土日は食事当番ですか?色々献立考えるの大変でしょう?

コンブのダシ取った後 冷凍しておくのはいい考えですね

今後、やってみます。

ラベ #- | URL | 2011/03/08 12:15 * edit *
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