美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

峠の釜めしでご飯    

休日は、出るの面倒なって、最近は自炊が多いです。


ご飯は例の如く、峠の釜めし「おぎのや」の釜で炊く

米を研ぐ


強火で8分
おぎのや


吹きこぼれたら、中火で8分
10分蒸らしたら出来上がり
出来上がり

ご飯


もう、タイマーでぴったし計ってるので、最近はまず失敗ナシ

丁度一合、炊飯器なんかより、美味く炊けますよ

(  って、ほんとは炊飯器 持ってない   )



まずは簡単に野菜炒め
野菜炒め

キャベツ、もやし、豚肉をサラッと塩、コシューで炒めるだけ

シンプルなのがいいね!



次は、自己流ジャーマンポテト風

じゃがいもをレンジでチンしてから、ソーセージと一緒にマヨネーズで炒め、
粗引きコショー、塩で味を調え、メルティングチーズを乗せて出来上がり
ジャーマンポテト

見た目、あまり良くないけど、チーズが絡んで美味い



カブの味噌汁
カブの味噌汁

カブの味噌汁、好きだけど、すぐ柔らかくなって茹で加減難しい



昨年末採ってきたセリを解凍し、お浸し
セリのお浸し

まだ、セリのいい香りがするよ 


でも、和洋中(?)と、 取り合わせ バ~ラ バラ(笑)

まあ いいでしょ 





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Comment

ガクチ writes... "Non title"
キャベツを使った炒め物ってキャベツの甘みが出て旨いですよね。

ボクは、土日は炊事当番で家族全員のご飯作ってますが、米のメシは炊けません。 
今度鯛メシを作りたいので、土鍋炊きに挑戦します (^^;)
2011.02.08 20:33 | URL | #mjLbdPQ. [edit]
ラベ writes... "Re: Non title"
>ガクチさん

土日 炊事当番とは大変ですね
でも、ちょっとした手間を加えると、味が全然変わったりして、料理も中々楽しいもんですよ。

たまーに、土鍋で炊き込みご飯炊きます。
こつは、出来るだけ冷たい水、水加減はもう経験しかないですね。
最初強火で、吹きこぼれたら中火、両方とも同じ時間です。
が、土鍋の大きさとか炊く量によって違いますから、しょっちゅう見ていないといけません(笑)
ちなみに、一人鍋、2合の場合で約10分です。

頑張ってください。
2011.02.09 12:12 | URL | #- [edit]
でん爺 writes... "気がつきませんでした"
横川の峠の釜めし、知ってはいますが、行ったことも食べたこともありません。
でも、食べ終わったあとの釜の使い方、これには気がつきませんでした。
愉快ですね。それに美味しそうです。
百貨店の駅弁大会なんかで、買うチャンスがあれば、買ってみます。
2011.02.09 20:53 | URL | #SFo5/nok [edit]
ラベ writes... "Re: 気がつきませんでした"
>でん爺 さん
はじめまして
コメント ありがとうございます。

峠の釜めしは、何年か前に横川に行って買ったものです。
昔は、ホームに売りに来て、汽車の中で食べたもんです。
何てことない釜飯ですが、色んな具が入ってて、美味かったです。

益子焼で本格的な釜ですので、もう相当使ってますね。
美味しく炊けますよ。   是非 お試し下さい。
2011.02.10 12:13 | URL | #- [edit]

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