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江戸っ子@立石     

2011年01月09日 (日) | Edit |
久し振りに葛飾立石に行ってきた。

この街は、知る人ぞ知るB級グルメの宝庫

とりわけ「もつ焼」は日本一の激戦区といっても過言ではないだろう

遠くから電車に乗って、はるばるやって来るお客も多い

その中でもたまに足を運ぶのが、人気店であるもつ焼「江戸っ子」


京成立石駅を降りて左側へ進み・・  
立石駅



どこにでもある、下町の商店街を歩いて行くと・・
商店街



直ぐ右に、若鶏の丸揚げで有名な「鳥房」がある
鳥房呑み処



その角を右に曲がると、呑んべ横丁の看板が見えてくる
呑んべ横丁



さらに進むと、目指す「江戸っ子」が
江戸っ子


え~っ  今日は凄い行列!   いつもは10人くらいなのに、20人以上並んでいる
行列


寒いし、どうしようか  迷っていると・・・並んでいるお客さんが、「団体客が入ったからで、もう直ぐ出そうですよ」 とのことで、待つことに


店全体がガラスの引き戸で、中の様子が良くわかる
江戸っ子店内1



2、30分待っただろうか・・
江戸っ子店内2

江戸っ子店内3



江戸っ子の名物ママ 通称「立石の天童よしみ」も健在

通称「立石の天童よしみ」



飲み物は一通り揃っているが、ほとんどの人は自家製焼酎ハイボール 通称「ボール」320円を頼んでいる
特製ボール

うっすらと黄色いこの飲み物こそが、まさに元祖下町の酎ハイである



もつ焼は4本320円、1本当り80円と激安

基本的には全て豚で、、レバー、タン、カシラ、シロ、ガツ、アブラ等々。
大体塩が多いが、ニンニク辛タレも美味い

カシラとレバをニンニク辛タレで
レバ、カシラ辛タレ

サッパリ辛く そしてほんのりニンニクの香り クセになる味



タン、ハツは塩で
タン、ハツ塩

王道の味、 やっぱり美味い!



赤身刺しを生姜で
赤身刺し

これはここでしが食べたことない、珍味だネ



もつ焼もいいが、一番のお気に入りはもつ煮込み320円、白味噌仕立てで絶品。
特に木綿と絹の中間のトーフが美味い
もつ煮込み



あとはさっぱりと、わらびのおひたし 170円  
ワラビ

ほんのり塩気があって、これ又美味し



真に下町の酒場そのもの

唯、以前に比べると、若いお客が多いような。。

雑誌とか、ネットを見て来るのだろう

それは、それでいいのだけど、若い女性がたいして呑み食いもしないで、ぎゃあー ぎゃあー騒いでいるのは、戴けないナ



この後、踏み切り渡って、仲見世に移り、愛知屋とか・・


その話は、又後ほど。。。


◆ 江戸っ子
東京都葛飾区立石7-1-9
16:30~21:00
日休

食べログ「江戸っ子」

< 地図 >






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Posted on 2011/01/09 Sun.  [edit]

Comment: 2
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« 愛知屋:ハムカツ  |  伊勢元:つくね鍋 »

コメント

塩で出してくれるものはすべて塩でお願いするのですが、
「ニンニク辛タレ」も気分が変わって良さそうですね。
やはりレバはタレでしょうね~。

かずしげ #- | URL | 2011/01/09 14:58 * edit *
........................................................................................................................................

かずしげさん

私もほとんど塩です
タレは甘いのが多いので苦手ですが、この辛タレはほんのりニンニクの香りがして、クセになります
でも、他の店にはないんですよね。

ラベ #- | URL | 2011/01/10 09:13 * edit *
........................................................................................................................................

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