おでん:魚河岸あげ

新年の初手料理は、簡単におでん

出来合えじゃないですよー

コンブでダシから作ります

材料は・・買いに行くの面倒になって、あるもので

大根とかこんにゃく、ちくわ、玉子

メインは、去年買っておいた、「紀文の魚河岸あげ」
魚河岸あげ

たまたまスーパーで買ったけど、紀文のロングセラー商品らしい  

豆腐と白身魚からでできた練り製品で、口当たりがなめらかで、とってもクリーミー

ふわふわっとして、ホント美味い!

これ、絶対 お薦め!


魚河岸あげのおでん おでん


具少ないけど、中々いい味

いやーー  温っまる~




あとは、頂き物の佐渡産、一夜干しするめ
一夜干しするめ

一夜干し

生干しで、柔らかくて美味~




ほうれん草と一緒に炒めて
イカとほうれん草

これも、いい味 してる~


〆炭は・・何しよかな?




今年は、どんなB級グルメが登場するだろーか?

 



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3 Comments

Thu
2011.01.06
08:23

ホヤスキー  

寒い時にはおでん最高!

私の場合、出汁に鶏のガラスープを加えます。
コクが出て美味しくなりますよ。
イカのゲソや耳を入れても良いですよね。

2011/01/06 (Thu) 08:23 | EDIT | REPLY |   
Thu
2011.01.06
21:06

ラベ  

Re: 寒い時にはおでん最高!

はじめまして

ホヤ お好きですか?
中々美味しいホヤには出会えないですけど、美味いですね

おでんに鶏ガラスープって初めてです
イカのゲソは串に刺してよくありますよね

又、是非お寄り下さい。

2011/01/06 (Thu) 21:06 | REPLY |   
Wed
2011.01.12
10:07

ホヤスキー  

ホヤ 大好きです!
初夏からが旬ですので、まだ早いかなと云う所ですが、築地市場内では宮城産が出ていましたね。

最近はホヤとコノワタの塩辛、「バクライ」という珍味でお酒を飲っています。
場外市場の珍味屋さんで入手できますよ。

これからも時々覘かせていただきます。

2011/01/12 (Wed) 10:07 | REPLY |   

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