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手料理:酒の肴     

2009年06月06日 (土) | Edit |
この間、七平衛のマスターにねぎ油の作り方を聞いたので挑戦してみた。

サラダ油に長ネギを適当な長さに切って入れ、焦がさないようにゆっくり加熱すれば出来上がり。意外に簡単に出来た。

ラー油は前にTVでみて作っておいたもの。
これも鍋にごま油と唐辛子を入れゆっくり焦がさないように加熱して、ツンと唐辛子の香りがしてきたら出来上がりと簡単に出来る。

ねぎ油 ラー油

 
中華以外にも色々使えて便利。
まずはラー油 市販のメンマに振りかけ  ねぎにも振りかけた  辛くて旨い

めんまねぎ



冷蔵庫に残ってた野菜とハムをねぎ油で炒めてみた。ネギの香りがしてこれも旨く出来た。

野菜炒め



あとはこの間お土産にもらったさつま揚げを焼いて、みょうがとオカカを振りかけた。

さつま揚げ



焼酎をこれももらった「足柄茶」で割って呑む
いいお茶の香りがする

足柄茶


まずまずの酒の肴であった。

Posted on 2009/06/06 Sat.  [edit]

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