塩コンブ料理

最近、塩コンブ料理に凝っています

塩コンブって、例のアレです   ふじっ子の「塩コンブ」  

だから、料理って程でもないんですが・・入れるだけですから(笑)

大根とかキュウリと一緒に浅漬けにすると美味いんだなぁー


かぶの浅漬けを作ってみました
かぶの塩コンブ漬け

これは、ちょっと漬け過ぎですが、
でも、ほんのり甘みがあって、いい味




かぶの葉炒め  これは、塩コンブは入ってませんが

ネットレシピを参考に、余った葉っぱを細かく刻んで、ごま油で炒めて、酒、醤油、唐辛子を入れ、最後に鰹節で絡めます
かぶの葉炒め

簡単だけど、美味い   酒の肴にも合いますね  冷蔵庫で1週間くらい持つみたいです




メインディッシュは塩コンブの炊き込みご飯

ふじっ子の袋に書いてあるレシピ   油揚げとゴボウも入れてみました
ふじっ子レシピ ふじっ子レシピ2




炊飯器持っていないので、1人鍋用の土鍋で炊きます
火加減さえ気をつければ、美味しく炊けます

最初強火で10分、吹きこぼれてきたら、中火で10分で出来上がり
10分蒸らして、この通り  どうです  結構なもんでしょ
塩コンブの炊き込みご飯

塩コンブの炊き込みご飯2

マグロのフレークがご飯に良く合って、塩コンブの味が絡んで美味い!
ゴボウも入れて正解でした



自己流のけんちん汁
大根、こんにゃく、ゴボウ、油揚げ、豆腐を入れて
自己流けんちん汁

本当は、にんじんとか里芋が欲しいとこでしたが・・

ゴボウのいい香りがして、お袋の味でした





※ ご訪問、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


B級グルメブログランキングへBlog Ranking B級グルメ
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村




2 Comments

Tue
2010.11.09
09:16

sakura  

おはようございます(^^)

ラベさん、一気に寒くなっちゃいましたね~v-36
お変わりありませんか? ^-^

塩コンブの炊き込みごはん、凄く美味しそうですv-10
ゴボウを入れる所が素晴らしいですね♪
そして浅漬けもきっと味もしょんでて美味しいんだろうなぁv-344
ラベさん、炊飯器持ってないんですね! でも土鍋の方が絶対に
美味しく出来上がると想いますょv-426おこげがまた
良かったりして~(*^-^*)

↓ そして、まこもだけ★実は私も先日初めて購入して料理したんです~v-364
  面白い食感でしたよねv-433 あれからスーパーで見かけないけど、今朝の新聞に出てました(笑)

2010/11/09 (Tue) 09:16 | EDIT | REPLY |   
Tue
2010.11.09
12:36

ラベ  

sakuraさん♪

お久し振りです
ホント 今年は夏から急に冬が来たような感じですねv-399

炊飯器は以前は持っていたんですが、壊れてからは、めったにご飯も炊かないので、もっぱら釜飯容器とか土鍋です。
最初は失敗続きでしたが、最近ではベテランですv-426(笑)

まこもだけ sakuraさんも初体験ですか?
ホント 面白い食感ですよね
まだあまり出ていませんが、ヘルシーとのことなので、コンニャクみたいに流行るかもですねv-354

2010/11/09 (Tue) 12:36 | REPLY |   

Post a comment