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黒大豆の枝豆     

2010年10月24日 (日) | Edit |
今日の東京は、今にも 降って来そうな天気です

兵庫、丹波に会社の工場があって、そこの社員が「黒大豆の枝豆」を送ってくれました
家の畑で黒豆を作っているそうです

丹波は松茸も有名なんで、ホントはそれが良かったんですけど・・・
いくら今年は豊作といっても、本場ですからね それは無理でした(笑)


丹波の黒豆と言えば、正月に煮豆でよく食べますよね

でも、枝豆は10月中旬の2週間しか採れないそうです
ですので、めったに食べられない珍味らしいですよ



両端のヘタを鋏で切って、塩でよく揉んでから、塩茹でします
黒大豆の枝豆1



普通の枝豆より大きい 1.5倍くらいあるかな
黒大豆の枝豆2

どれどれ どんな味かな?
お~!  普通の枝豆と比べて、濃厚でホクホクした感じです  
美味い!




余ったのを、試しに塩こんぶで煮てみました
黒豆塩こんぶ煮

塩こんぶが浸みて、また違った感じで、いい味でしたー




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Posted on 2010/10/24 Sun.  [edit]

Comment: 4
Trackback: 0

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« 今朝のスカイツリー  |  おごじょ家:薩摩揚げ »

コメント

こんばんは
丹波の黒豆枝豆美味しいですよね。
我が家も毎年沢山いただいてます。
今年も頂いて食べましたよ スーパーなどでは売ってないので頂いたときしか食べれませんね。
普通の枝豆とは味も違い 濃厚ですものね。
塩コンブで煮たのも美味しそうですね。


アマリリス #- | URL | 2010/10/25 20:32 * edit *
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アマリリスさん♪

黒豆枝豆、食べてましたかぁー
確かに普通のとは粒の大きさ、コクが違いますね。

工場にはたまに会議で行きます。
城下町で、のんびりした良い所です。
あちこちの店に、山の幸がいっぱい売っています。
山の芋、丹波栗、黒豆、松茸・・
高くて中々買えませんが・・v-356

ちょっと遠いですけど、今度ドライブでも。
高速乗ればそんなでもないでしょうe-125
丁度今頃いい時期でしょうね。
少し足を延ばせば、美味しい「出石の皿そば」がありますよ。 

ラベ #- | URL | 2010/10/26 12:13 * edit *
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はじめまして

はじまして。自宅が亀戸近辺なので、いつも楽しく拝見させていただいております。亀戸だったら一回しかいったことないですが「仙人鳥」というお店がよかったです。これからもちょくちょく遊びに来ますので宜しくお願いします。

kojiochan #JalddpaA | URL | 2010/10/26 12:18 * edit *
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Re: はじめまして

kojiochanさん
コメントありがとうございます
そう言って戴くと嬉しいです

「仙人鳥」行ったことありませんが、知っています
駅近くの飲み屋街の中にありますよね
今度、顔出してみます。

何てことないブログですが、こちらこそ宜しくお願いします。

ラベ #- | URL | 2010/10/27 11:42 * edit *
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