美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

茄子の煮浸し    

茄子が美味しい時期です

昔から「秋茄子は嫁に食わすな」なんて言いますね
これには、諸説あるみたいですが。。
ヤッパリ美味しいからなんでしょうね

煮浸しを作りました
茄子の煮浸し

ヤッパリ茄子は油で揚げたら、美味しいですね



かぶも好きな野菜  サッパリ、油揚げと一緒に
かぶ煮

かぶの甘みがたまらない・・   葉っぱも美味いんだよなぁー



かぶと茗荷の浅漬
おしんこ

これって、多分 日本人しか食べないでしょうね
こんなに 美味いのに・・
ホント、日本人に生まれて良かったと思う瞬間です


あとは、キャベツの千切りを、マイブームの塩コンブで和えたのとか・・

久し振りに、野菜タップリ食べました


健康的な土曜日でした。。




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Comment

アマリリス writes... ""
こんばんは
私の好きな物ばかりです。
茄子の煮浸し美味しいですよね 綺麗な盛り付けしてて男性が作ったとは思えませんね。
かぶと茗荷の浅漬 食べたいです~
浅漬けなどはお茶と一緒にバクバク食べてしまうので 漬けてもすぐ無くなってしまいますが ラベさんはどうですか?お酒がすすみそうですよね。i-179
2010.10.16 23:11 | URL | #- [edit]
ラベ writes... "アマリリスさん♪"
専門家の方にお褒め戴き、光栄ですv-410
アマリリスさんの足元にも及びませんよ

スーパー行くと、まだまだ野菜の値段は高いですね
この間、あれこれドッサリ買い込んでしまって、レジでお金が足らなく、何品か戻したことがありましたよv-404(笑)

私も、浅漬け大好きで、常に何かしら冷蔵庫に入っています
酒の肴に欠かせませんね。
2010.10.17 11:56 | URL | #- [edit]

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