美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

塩こんぶ料理    

最近塩こんぶを使った料理に凝っています。

大根、キュウリの塩こんぶ漬けとか、ピーマン、キュウリの塩こんぶ合え

立ち呑み屋で出たつまみをヒントに
ピーマン&塩コンブ

ごま油をちょっと垂らすのがミソ
簡単で美味い  酒の肴に合います



ツナ缶と塩こんぶの炊き込みご飯に挑戦してみました
ツナ缶(油も一緒に)と塩こんぶ それに油揚げを入れて炊くだけ
レシピは「ふじっ子」の袋に書いてあります
ツナ缶と塩コンブの炊き込みご飯

炊飯器 無いので、いつもは峠の釜飯の器で炊きますが、今回は土鍋を使って
火加減が難しかったが、釜飯の要領でなんとか


うん うん  中々上手に出来ましたよ
ツナ缶と塩コンブの炊き込みご飯2

これ、簡単で美味しい
きのこ類入れてもいいかも知れない
今度、トライしてみよう



友人から下仁田の土産
こんにゃくのみそ漬け
群馬の下仁田はネギで有名だけど、こんにゃくも名産
こんにゃくのみそ漬け


甘いのを予想していたが、辛みが利いて、ゆずの香りと相まってメチャ美味い!
こんにゃくのみそ漬け2

これはヤミツキになりそう~

どこか、近くに売ってないかなぁ




※ ご訪問、ありがとうございます。
「東京食べ歩き」と「東京下町食べ歩き」に参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村



Comment

アマリリス writes... ""
こんばんは
塩昆布って便利ですよね。
私も同じような物作って食べてます。
炊き込みご飯 美味しそうですが ツナ缶が苦手でして・・i-229
コンニャクの味噌漬け美味しそう~ 食べてみたいわね ホントどこかで売ってないかしら e-454
2010.09.29 21:16 | URL | #- [edit]
ラベ writes... "アマリリスさん♪"
塩こんぶ 色々レシピがあって重宝ですよね
特に漬物に入れると、一味違ってきますねe-68

コンニャクの味噌漬けって初めてです
こういうの大体甘い味噌が多い中、ピリッと辛くて最高でした
群馬まで行くの大変だし、近くで買いたいですネ。
2010.09.30 12:21 | URL | #- [edit]

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://hikarulave.blog37.fc2.com/tb.php/181-09511e06