セリ採り(千葉)

この間、久し振りに山菜採りに行ってきた。

場所は友人の秘密のスポットで、千葉の東金方面である。

のどかな田園風景。 あたりには誰もいない。 
田園風景


集落から外れた道端に車を置いて、山あいを歩くこと5分余りで現場に到着。
セリ現場


所々にふきが出ていた。
ふき


ここ一帯は湿地帯で、セリが群生している。ちょっと離れた所にはクレソンもあるとのこと。
セリ現場アップ


ぬかるみに足を取られながらセリを収穫。

すぐそばに綺麗な清水が流れていて、きれいに洗える。
セリ洗い


収穫は袋2個分。 採りすぎたかな・・
セリ収穫


家に帰ってセリをもう一度よく洗って、ゴミや痛んだ葉っぱを取り除いた。
セリ再度洗う


早速、セリを茹でておひたしにした。野生のセリは香りが全然違う。
根っこも柔らかくて香りも良い。
途中で採ったのびるも味噌を付けて食べた。
セリおひたし のびる


近くの居酒屋「七兵衛」にセリを差し入れた。マスター、さっそく天麩羅にしてくれた。
根っこも柔らかく旨い!! 一人暮らしの私には天麩羅なんて面倒なので感謝!
セリ天麩羅



結構疲れたが、春の香りを満喫した一日であった。




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