扇家:茄子揚げ煮

少しは暑さも和らいで来たので、居酒屋「扇家」に
扇家8

なんせ、ここはお客さんいっぱいになると、クーラーも効かなくなって、戸 窓が全開になるから・・
運よく、お客さん 疎らだったよ

いつも一人でいるオヤジさんが女性と一緒に呑んでる・・
え!? 誰だろ?  さては??
聞いてみると、お嬢さんだって!

でも、娘と呑むなんて、いいナー
私は、いつになることやら。。。


カウンターの大皿に、初めてみる料理

最初、じゃがいもか玉ねぎかと思ったら

白いのは茄子だって   皮を全部剥いたとかで、真っ白になってた
茄子煮

揚げてからインゲンと一緒に煮たとか   とろみがついて、いい味してる



いつもの、あこう鯛の粕漬焼
あこう鯛粕漬焼

粕の香りと塩加減が程よく、美味い!



天ぷら
天ぷら8

天つゆなんてシャレたもんはない    大根おろしに醤油が合うのだ
作り置きだけど、ここのは何故か美味い



「扇家」地図





※ ご訪問、ありがとうございます。
「東京食べ歩き」と「東京下町食べ歩き」に参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村


4 Comments

Tue
2010.08.24
15:30

sakura  

こんにちはぁ~

ラベさん、今日も暑いですね(笑)
私も言わないでいようと想いつつ…やっぱり口に出てます。。

いいですね~♪ 娘さんと一緒に飲めるなんて(^-^)
それも二人っきりって良いですね~v-10
やっぱりラベさんもやがて一緒に飲みたいですか? ^-^
うちの娘は『お酒なんて…』って言ってますv-355いやいやも最初だけ(笑)
(私も最初はビールなんてって想ってたクチなので)

将来、楽しみですね★☆

あこう鯛の粕漬焼が凄く気になります~。あこう鯛…知らないですぅ~v-290

美味しそうな料理ばかりで人気店って判りますね!
人数増えるとエアコン利かなくなるって判ります~(笑)
う~暑そうだけど行きたいなぁ~v-275

↓ 自家製切り干し大根、凄いです♪
   ラベさん、とってもお上手ですね(^^)

2010/08/24 (Tue) 15:30 | EDIT | REPLY |   
Tue
2010.08.24
17:13

ラベ  

sakuraさん♪

そろそろ v-279 が欲しい今日この頃です
あこう鯛、調べたらメヌケとか赤魚とも呼ばれているらしいです
白身で身が取り易くて、美味しい魚ですe-461

娘は普通にお酒は飲みますが、二人で飲み行ったことはありません
何となくテレくさくて・・・
まあ、めったに会いませんけどねv-356

そのうち、sakuraさんの娘さんも、きっとパパさんと飲みに行くことでしょうv-398

2010/08/24 (Tue) 17:13 | REPLY |   
Wed
2010.08.25
19:59

シャコ  

Non Title

こんばんは♪
とろみのあるナス美味しそうですね^^
夏はナスがさっぱりしていいですよね★
醤油とおろしでいただくてんぷらも渋いです~。
サクサクしてない天ぷらもまた違った美味しさ
がありますよね!^^

2010/08/25 (Wed) 19:59 | REPLY |   
Thu
2010.08.26
12:24

ラベ  

シャコさん 久し振りです♪

夏はやっぱり v-383 が美味しいですね

そうなんです
天ぷら 揚げ立て e-353 は当然サクサク美味しいですけど
作り置きの冷めたのに醤油掛けたのも、小さい頃食べた懐かしい味です
麺類にのっけて食べるのも好きですv-218

2010/08/26 (Thu) 12:24 | REPLY |   

Post a comment