美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

自家製切干大根    

お盆休みに、実家から大根やらの野菜をもらって来た

さて、大根はどうするか?  おでんも時期じゃないし・・・

切干大根でも作ってみるか、 ってことで、適当に切って、適当に干しておいた。

3日位で、カラカラに乾いて、見た目、切干大根そっくり
手作り切干大根



水に浸して、油揚げとシイタケ、ニンジンと一緒に切干大根煮に
切干大根

うん うん 切干大根の味だよぉーー



あとは、温野菜

野菜は軽く茹でるだけ   豚肉も茹でて、氷で冷してから
温野菜

ポンズを付けて、サッパリして美味かった



シラスも、もらって来たので、玉子焼きに入れてみた
シラス入り玉子焼き

見た目 あまり良くないけど、シラスの塩気が利いて味はまあまあ



〆は、残った玉子で、シラス入りチャーハン
中華屋風に、お椀で型取ってみたよ
シラス入りチャーハン


まずまずの出来だったナー




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Comment

アマリリス writes... "Non Title"
こんばんは
綺麗な切干大根 3日乾すとこのようにできるんですね。
主婦よりこま目ですごいなって感心してます。
チャーハンもすごい美味しそう~
お料理本当に上手ですね。
2010.08.21 21:17 | URL | #- [edit]
ラベ writes... "アマリリスさん♪"
料理お上手な主婦の方にお褒め与り光栄です
私 凝り性な方で、ヤル時は徹底的にヤッちゃいます

切干大根、初めて作ってみましたが、意外と簡単に出来ました
味も本物のみたいでしたよv-218
2010.08.22 14:37 | URL | #- [edit]

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