スポンサーサイト     

--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --.  [edit]

CM: --
TB: --

top △

自家製切干大根     

2010年08月21日 (土) | Edit |
お盆休みに、実家から大根やらの野菜をもらって来た

さて、大根はどうするか?  おでんも時期じゃないし・・・

切干大根でも作ってみるか、 ってことで、適当に切って、適当に干しておいた。

3日位で、カラカラに乾いて、見た目、切干大根そっくり
手作り切干大根



水に浸して、油揚げとシイタケ、ニンジンと一緒に切干大根煮に
切干大根

うん うん 切干大根の味だよぉーー



あとは、温野菜

野菜は軽く茹でるだけ   豚肉も茹でて、氷で冷してから
温野菜

ポンズを付けて、サッパリして美味かった



シラスも、もらって来たので、玉子焼きに入れてみた
シラス入り玉子焼き

見た目 あまり良くないけど、シラスの塩気が利いて味はまあまあ



〆は、残った玉子で、シラス入りチャーハン
中華屋風に、お椀で型取ってみたよ
シラス入りチャーハン


まずまずの出来だったナー




※ ご訪問、ありがとうございます。
「東京食べ歩き」と「東京下町食べ歩き」に参加しています。
応援クリック↓ポチッとよろしくお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへにほんブログ村



Posted on 2010/08/21 Sat.  [edit]

Comment: 2
Trackback: 0

top △

« 扇家:茄子揚げ煮  |  七兵衛:麻婆豆腐 »

コメント

Non Title

こんばんは
綺麗な切干大根 3日乾すとこのようにできるんですね。
主婦よりこま目ですごいなって感心してます。
チャーハンもすごい美味しそう~
お料理本当に上手ですね。

アマリリス #- | URL | 2010/08/21 21:17 * edit *
........................................................................................................................................

アマリリスさん♪

料理お上手な主婦の方にお褒め与り光栄です
私 凝り性な方で、ヤル時は徹底的にヤッちゃいます

切干大根、初めて作ってみましたが、意外と簡単に出来ました
味も本物のみたいでしたよv-218

ラベ #- | URL | 2010/08/22 14:37 * edit *
........................................................................................................................................

top △

コメントの投稿

Secret

top △

トラックバック

トラックバックURL
→http://hikarulave.blog37.fc2.com/tb.php/164-9258113e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

top △

2017-08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。