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もつ焼き:北砂町     

2009年05月28日 (木) | Edit |
きのうは仕事が早く終わったので、北砂町にあるもつ焼屋に行ってきた。
家から近いのだけど、開店前に行かないと中々入れないので、めったに行けない。

ここはおそらく東京下町では1、2を争うもつ焼屋の人気店で
店内撮影禁止、 店名出さない条件で料理のみ撮影OKである。
家族だけでやっているので、これ以上混んだら満足な対応が出来ないからとのこと。

場所は亀戸からバスで10数分 北砂6丁目バス停前にある。こう言えば大体わかっちゃうね(笑)
5時開店だが、いつも10人くらいは並んでいる。
昔はこの辺に町工場が多くあり、職人さんが仕事終わると、並んで待っていたそうな。

店内はカウンター7、8人 テーブル2卓とこじんまりした店である。
混んでくると、奥に即席が作られる。
相撲部屋が近いので、先代店主と一緒に写った有名力士の写真が飾ってある。

大体この種の人気店は対応が横柄な所が多いが、ここは違う。
親子3人でやっているが、全員愛想が良く、応対が丁寧で気持ちがいい。
自然、お客さんも皆人柄の良さそうな人達ばかりで、楽しい雰囲気だ。


飲み物はほとんどが酎ハイを飲んでいる。
梅のエキスを少々たらすのが旨い。
酎ハイ


焼きの味はもちろん文句ない。 おやじさんが丁寧に焼いている。
いつも頼む カシラとハツを塩で
カシラ&ハツ塩


てっぽうをタレで  タレは若干甘いが年季を感じる味
てっぽうタレ


ここの刺しも最高の味 新鮮そのもの
ハツ刺し ショーガにネギをパラパラと  ここでは「ショーパラ」と言う
もつ刺しは「こん平」が有名だが、ここの方が格上だろう。
ハツ刺し


最後にもつ煮込み ここのは赤味噌仕立てでコクがあり、ほんと美味い
もつ煮込み



美味しくて、店の雰囲気が良くて、しかも安い ときたら 混まない方がおかしいね。



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Posted on 2009/05/28 Thu.  [edit]

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