美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

最後の真竹の子狩り    

本年最後の真竹の子狩りに・・

今回は、竹林が多い市原周辺に行ってみた
知っているとこないので、竹林捜して、行き当たりばったり
竹林1


孟宗竹が多くて、真竹は中々なかった
竹林2


やっと、捜したけど、もう伸び切ってるのが多いよー   ちょっと遅かったかナ
ちょっと遅かったかナ



でも、食べれそうな何本かを採った
食べれそうな何本か

今年最後の真竹の子だナ



       ◇     ◇     ◇


帰りに、わくわく広場があったので、野菜をゲット
ここは、近くの農家が新鮮な野菜を持ち込んで、安くて評判がいいらしい

インゲン、しその葉
大葉、インゲン

しその葉はメチャ 大きい
しその葉はメチャ 大きい


バジル、つまみ菜
つまみ菜、ハーブ


トマト  ちょっと経ってたので半額! でも、まだまだ新鮮
トマト



真竹の子はアク抜きいらないらしいが、今回はお米を入れて取ってみた
アク抜きいらないらしいが


油揚げとシイタケ、インゲンと一緒に
真竹煮

まだまだ柔らか~い
新鮮な竹の子はヤッパリ美味い
最後と思うと尚更だね



トマトはバジルを乗せて、オリーブオイルを掛けて
トマトはバジルを乗せて

バジルのいい香り~



大きなしその葉は、塩おにぎりに巻いてから、軽く焼く
昔、お袋がよく作ってくれた
思い出しながら、見よう見まねで、トライしてみた
しその葉は、塩おにぎりに

うん うん まずまず美味く出来た
しその葉の香りがメチャいい~




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Comment

アマリリス writes... ""
こんにちは
真竹の子狩りにまた行ってきたんですね。
1人で食べるには十分採れたんじゃないでしょうか。
美味しそうな煮物ですね
トマトも真っ赤で美味しそうだわ
スーパーと違い農家の方が持ち込んだ野菜なら、ちょっと経ってても まだまだ新鮮ですものね。
私の好きな物ばかりです。e-454

2010.07.04 17:46 | URL | #- [edit]
sakura writes... "こんにちはぁ~♪"
とっても羨ましいです♪

真竹の子って言うんですね! こちらでは『ススタケ』
漢字は知らないんですが、スーパーでは『細竹』って
書いてあります(水煮)

先日、友達から取りたての『ススタケ』を湯がいてすぐ
食べさせてもらったんですが、本当に美味しかった
のを想い出しましたv-10 
でもあの草むら…入れませんv-356ヘビとか
出ませんでした?(笑)

わくわく広場も楽しそう! トマトが真っ赤で良いですね★

シソの葉おにぎり、良い香りがしそうです~♪
とっても美味しそうです(^-^) おふくろの味、サイコーv-347
2010.07.05 13:14 | URL | #YrGnQh/o [edit]

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