真竹の子でメンマ

土曜日、千葉で真竹の子採って、メンマを作ってみた

例のネットレシピで、ちょっぴり不安だったけど・・・
まずまずだったナー
真竹の子メンマ

ラーメンに乗せたら美味いだろうな



残った竹の子を、アク抜きして冷蔵庫に保存しておいた
真竹の子保存



切り干し大根と一緒に煮てみたよ
切り干し大根 大好きだけど、どうかなぁ・・・
切り干し大根、竹の子

結構 イケたー

 が美味い



葉しょうがのその後・・・
葉しょうが4

葉しょうが

葉しょうが2

結構 育ったね

もう少ししたら、 食べてみるかな
でも、かわいそうな気もするな~




※ ご訪問、ありがとうございます。
「東京食べ歩き」に参加しています。
宜しければクリックをお願いします


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村


4 Comments

Wed
2010.06.23
09:11

アマリリス  

こんにちは
手作りメンマ 美味しそうです。
切干大根と筍も美味しいでしょうね。
私は筍大好きなんですが、夫は食べれない事はないのですが あまり喜ばないんですよ 筍のシャキシャキ感 いいと思うんですけどね。
葉生姜 結構育ちましたね 私も食べてみたいわ。i-179

2010/06/23 (Wed) 09:11 | REPLY |   
Wed
2010.06.23
12:17

ラベ  

アマリリスさん♪

メンマ 意外と簡単で、美味くできましたよv-426
思い付きで、切干大根と煮てみたら、ほんとシャキシャキしてこれもイケました
初めての手作りって、どんなんなるかワクワクしますねv-407

葉しょうがは何となく可愛らしくて、食べるのかわいそうなくらいです(笑)

2010/06/23 (Wed) 12:17 | REPLY |   
Wed
2010.06.23
15:10

はなこ  

メンマで一杯したいわ

ラベさん、こんにちは
真竹でメンマを作ったのですね ̄、美味しそうです。
メンマ大好物ですが昨今の中国騒ぎの後、めっきり塩つけメンマもかえなくなり
しばらく食べていません。
お酒のおつまみにも、美味しいですよね~

2010/06/23 (Wed) 15:10 | EDIT | REPLY |   
Wed
2010.06.23
16:08

ラベ  

Re: メンマで一杯したいわ

はなこさん、こんにちはー

メンマは初めての挑戦でしたが、まあまあの出来でした。
食感は市販のとはちょっと違いますが、シャキシャキして美味しかったです。
v-275 が進みましたよ

はなこさんもお酒 イケる口みたいですねe-353

2010/06/23 (Wed) 16:08 | REPLY |   

Post a comment