スポンサーサイト     

--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --.  [edit]

CM: --
TB: --

top △

古しょうがから葉しょうがが・・     

2010年06月12日 (土) | Edit |
この間、千葉の「わくわく広場」で買ってきた古しょうが
タッパに入れていたら、芽が出てきて・・

葉しょうがに育ったよーー   
葉しょうが こっちでは「谷中しょうが」ともいうネ
谷中しょうが

葉しょうが2

可愛らしい~

食べてみたい気がするけど・・
まだ、もったいないので、もう少し待ってみよう



       ◇     ◇     ◇ 



今日は、暑いくらいの陽気なので、お昼は冷麦
ちょっと、冷し中華風にして

トッピングは・・ みょうが、ワカメ、しらがねぎ、きゅうり・・・あるもの色々入れて
冷凍庫にからし菜があったので、それも添えて
この間、千葉の山で採ってきた山椒も・・
冷し中華風冷麦

薬味 ちょっと乗せ過ぎかな

でも、 うん うん  さっぱりして  最高!!


日本人に生まれて良かったなぁーー
と、感じた・・・今日 この頃でした~

ちょっと  大げさだったかナ  




※ ご訪問、ありがとうございます。
「東京食べ歩き」に参加しています。
宜しければクリックをお願いします


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村



Posted on 2010/06/12 Sat.  [edit]

Comment: 2
Trackback: 0

top △

« くいものバー:金魚  |  梅よし鮨:子持白魚の唐揚 »

コメント

こんにちは
谷中しょうが  初めて聞く名ですが 私が知ってる筆生姜の事なんでしょうかね。
そのまま育った様子も楽しみですね。
冷麦 薬味たっぷりで美味しそうですよ 私はこういうのが好きです。
暑くなってきたらさっぱりしたものがいいですよね。i-179

アマリリス #- | URL | 2010/06/13 10:05 * edit *
........................................................................................................................................

アマリリスさん こんにちはー

しょうがって 土地によって色々呼び名があるんですね
筆しょうがって初めて聞きました

関東では谷中とか、葉しょうがって言いますね
墓地で有名な上野、谷中が発祥だそうです

これから美味しくなる時期ですよね
味噌付けて食べるのが一般ですが、天ぷらも好きです。

ラベ #- | URL | 2010/06/13 15:06 * edit *
........................................................................................................................................

top △

コメントの投稿

Secret

top △

トラックバック

トラックバックURL
→http://hikarulave.blog37.fc2.com/tb.php/134-91a3d45b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

top △

2017-06
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。