古しょうがから葉しょうがが・・

この間、千葉の「わくわく広場」で買ってきた古しょうが
タッパに入れていたら、芽が出てきて・・

葉しょうがに育ったよーー   
葉しょうが こっちでは「谷中しょうが」ともいうネ
谷中しょうが

葉しょうが2

可愛らしい~

食べてみたい気がするけど・・
まだ、もったいないので、もう少し待ってみよう



       ◇     ◇     ◇ 



今日は、暑いくらいの陽気なので、お昼は冷麦
ちょっと、冷し中華風にして

トッピングは・・ みょうが、ワカメ、しらがねぎ、きゅうり・・・あるもの色々入れて
冷凍庫にからし菜があったので、それも添えて
この間、千葉の山で採ってきた山椒も・・
冷し中華風冷麦

薬味 ちょっと乗せ過ぎかな

でも、 うん うん  さっぱりして  最高!!


日本人に生まれて良かったなぁーー
と、感じた・・・今日 この頃でした~

ちょっと  大げさだったかナ  




※ ご訪問、ありがとうございます。
「東京食べ歩き」に参加しています。
宜しければクリックをお願いします


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村



2 Comments

Sun
2010.06.13
10:05

アマリリス  

こんにちは
谷中しょうが  初めて聞く名ですが 私が知ってる筆生姜の事なんでしょうかね。
そのまま育った様子も楽しみですね。
冷麦 薬味たっぷりで美味しそうですよ 私はこういうのが好きです。
暑くなってきたらさっぱりしたものがいいですよね。i-179

2010/06/13 (Sun) 10:05 | REPLY |   
Sun
2010.06.13
15:06

ラベ  

アマリリスさん こんにちはー

しょうがって 土地によって色々呼び名があるんですね
筆しょうがって初めて聞きました

関東では谷中とか、葉しょうがって言いますね
墓地で有名な上野、谷中が発祥だそうです

これから美味しくなる時期ですよね
味噌付けて食べるのが一般ですが、天ぷらも好きです。

2010/06/13 (Sun) 15:06 | REPLY |   

Post a comment