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教えて~!? 金沢みやげ 第二弾     

2010年02月21日 (日) | Edit |
この間友人から頂いた、金沢みやげの第二弾です。

ぎんばさ
ぎんばさ



能登輪島の名産とのこと  初めて見た海藻
水に暫く侵して、適当に切って味噌汁に入れてみました
DSC03996.jpg

コリコリシャキシャキ 潮の香りがして美味い
先っぽの、稲穂みたいのばっかりになっちゃったけど
種のような、つぶつぶの食感がなんとも言えない



お昼は肉うどんを作って、乗せてみましたよ
ぎんばさうどん

これも一味違った味になりました



そして夜は・・
友人も名前忘れた魚卵の塩漬け
冷凍しておいて、ルイベ状にしてみました
魚卵塩漬け

丁度いい解凍加減  ちょっとしょっぱいけど美味い!!
残っていた「加賀鶴」を呑みながら・・・
最高!!

たらこの様な、からすみの味にも似てるし・・
何の魚の卵でしょう?  皮が黒い色してます
どなたか ご存知の方教えて下さ~い




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Posted on 2010/02/21 Sun.  [edit]

Comment: 2
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« カレーづくし  |  金沢から加賀野菜の贈り物 »

コメント

こんばんは
また知らない物が ぎんばさ 名前もはじめて聞きます。
金沢にしかないのかしらね。
食べてみたいわ。
真鱈の子と思うのですが、
北海道にいた頃 真鱈の子はこんな感じでしたが・・・e-454

アマリリス #- | URL | 2010/02/22 21:41 * edit *
........................................................................................................................................

Re: タイトルなし

アマリリスさん ありがとう♪

ネットで検索してみました
まさに真鱈の子です
色、形そっくりですe-317
http://www1.enekoshop.jp/shop/hama/item_detail?category_id=58349&item_id=231976

普通のたらこと又違うのですね?
さすが、道産子アマリリスさんですe-460

ラベ #- | URL | 2010/02/24 18:41 * edit *
........................................................................................................................................

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