Archive: 2016年03月  1/1

ジャンボ餃子と下町の串揚げ

桜もチラホラ開花宣言でも、まだまだ花冷えで蕾も固いそんな中、東武線で曳舟へ買い物に駅前の大型スーパーへ終わってから、どこかで生ビールでもと、言ってもまだ4時前、やっている店は少ないこういう時は中華屋だね東口からほど近いここへでかい餃子があるしかも安いとりあえず、生これもでかいな大近くある餃子、ほんとでかい!タバコと比べると・・・亀戸餃子の3倍はあるなあー聞くと、ここの名物で、ほとんどのお客さんが頼...

  •  0
  •  0

自然薯とむかご

友人からもらった自然薯とむかごなにしようかな?そうだ!とろろソバだ美味かったよむかごは?そうだ!おこわに挑戦してみよう蒸し器がないスーパーで蒸し器ともち米買ってもち米は一晩漬けて・・・クッキングシートを敷いて15分くらい蒸らして、むかごを入れて更に10分程度できたーーーごま塩パラパラ初めてにしては上出来!美味くできたよ※ ご訪問、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。応援クリック↓ポチ...

  •  0
  •  0

寒い!! でも、春を感じたい

冬に逆戻りの天気   風が冷たい少しでも春を感じようと、大好きなウドを買ってきて・・・ウドとネギとカニカマのぬたほんとは青柳とか貝類を入れたかったが、売り切れ美味い!ウドの香りがなんとも言えない皮はもったいないから新じゃがと一緒にキンピラに鷹の爪がピリッといいアクセント菜の花も終わりだね辛子和え菜の花は辛子がぴったり合う最後の春の香り・・・〆は・・・やっぱり、チャーハン今回は、シンプルにネギと玉...

  •  0
  •  0

新たけのこの天ぷら「伊勢元」

ようやく春らしい風が吹いてきた今日この頃久し振りの伊勢元お通し変に甘くないのがいいこいう素朴なのが好き春らしいメニューもちらほら・・新たけのこの天ぷらなんていいねいやーー春の息吹を感じる味さばの文化干し焼きデカイ!新玉ねぎ、しらすサラダ家に帰って・・・〆炭は・・・チャーハンイオンで買ったカマンベールチーズがあまり美味しくないので・・・入れちゃえーーとこれが、正解!ご飯にからんで・・結構、イケタ※ ご...

  •  0
  •  0

春の気配・・ほたるいか、新筍

毎度の「すーさんの台所」3月に入ったけど、まだまだ寒い日が続きますねお通しマットは菜の花鰹の刺身新鮮で美味しい日本酒は越乃景虎にごり酒と生原酒最近、にごり酒に凝っているマスターから誕生日のプレゼントで鰊の山椒漬が・・・・o(^▽^)oここの一押しの一品だが、今日のは特別美味く感じるホント、お酒にあういくつになっても、誕生日祝いはうれしいもんだネ新筍やほたるいかの文字をみると、春の気配を感じますねずわいカ...

  •  0
  •  0