Archive: 2015年09月  1/1

牛タンはやっぱり本場仙台の「味太助」が一番

昔、文京区春日の白山通り沿いに「太助」があった水道橋から歩いて10分ほどの、地下鉄春日駅辺りだった昼食によく行ったものだあの頃はまだ牛タンが珍しく、タンとテールスープに麦めし、それに唐辛子の入ったキャベツの漬物がすごく美味かったのを覚えているその後、あちこち転勤になり、しばらく行ってなかったら店はなくなっていたが、水道橋の駅近くに「味太助」があっただいぶ前に行ったが、あの漬物もあって昔のままの味だっ...

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秋です...アックリの天ぷら「三代目まる天」

お通し鮪煮てる味付けが濃くなくふっくらしてて美味しいおかわりしたかった(^▽^笑)珍しいアケビの皮の天ぷらこどもの時は山に採りに行ったな~でも実だけ食べてたそういえば田舎ではアケビのことを《アックリ》と云ってた方言だけど余所では何て云ってるんだろう甘い実が懐かしいすみいか新いかです美味い考えたら色んな刺身の中で、いかって好物だなぁ ( ̄ー ̄)ニヤリ純米酒今日は日本酒 🍶旬の秋刀魚うん  うん美味い!!塩...

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目の前天ぷら 「つな八」

たまにはちょっと贅沢に・・・揚げたてをカウンターで食べたい気分近場で...場所はアトレ亀戸沢山はいらないからお好みを・・・少し・・・天つゆ、大根おろし、梅おろしまずは、天ぷらの王道、車海老塩で昆布塩、わさび塩、梅塩などあったがシンプルな塩が合うこの頃塩の旨さがわかってきたしょっぱいだけじゃないんだよな~甘みがあるアスパラドジョウのからあげ大きさ聞いたらかわいいドジョウを見せてくれたうん(^-^)/これなら...

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初秋刀魚「すーさんの台所」

8月も末秋雨前線の影響?か雨や曇りの天気涼しい日も増えてきた今日この頃秋の気配を感じ、秋刀魚の季節到来\(*^▽^*)/そうなれば、やっぱり・・・「すーさんの台所」だねマットは去り行く夏と云ったところでしょうか...造りは平目ねっとり感がたまらない厚岸牡蠣北海道にいた頃はよく食べてたけど内地ではほとんど食べてないな~プックリおっきいぞ~おっきいけど、ひとくちで食べちゃうぞ~(^O^)ほや塩辛これ見つけると食べ...

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