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鯛の鯛、「すーさんの台所」     

2014年08月26日 (火) | Edit |
すーさんの台所
すっかり私の台所に定着しちゃった「すーさんの台所」



お通し
お通し

本日のマットは夏に逆戻り花火




相変わらず、メニューがぎっしり
本日のメニュー




新子があるという

ほんとは握りが美味いけど、鰹、目板がれい、しまあじと一緒に造ってもらった
お造り

丁度いい〆加減で、美味い!!

ここまでにする手間が大変らしい




総州古白鶏のもも焼き
鶏もも焼き

初めて聞いた名    多分、名産の鶏なんだろーな
脂の乗りがいい感じ




もう新銀杏が出ている
銀杏

ママが一所懸命殻を剥いていた
焼きか揚げかって?
揚げてもらった
普通 黄色いけど、この青さって!

秋の香りがぷんぷん~





真鯛のかぶと焼き
鯛のかぶと焼き


鯛のかぶと焼き2



「鯛の鯛」
やっと2個さがした
かわいく   チュっ!
鯛の鯛

ほとんどの硬骨魚に存在して、鯛に似ているのでみんな「鯛の鯛」と言うらしい



このところ、だいぶ涼しくなって、秋を感じるようになったネ





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Posted on 2014/08/26 Tue.  [edit]

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久し振りに自炊     

2014年08月23日 (土) | Edit |
夏バテなのか食欲なく、さっぱりしたものばかり食べてた

久し振りにナポリタンでもと自炊してみた

ナポリによく合う2.2mmの太いのを15分くらい茹でて、冷蔵庫で暫く冷やす
面倒だけど、これでモチモチ感が増す
ポポロスパ (622x415)




玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒め、麺投入、バターとケチャップを絡めて塩、コショーで味を調えて出来上がり
ナポリ (622x415)

パルメザンチーズ振るとプロの味(笑)
モチモチして美味く出来た




じゃがいもを皮付きのまま揚げる
ニンニクを2個ほど一緒に揚げたら、香りが移っていい感じの味になった(ケチャップの隣)
ポテト (622x415)




あとは簡単にゆで玉子
塩、コショーを振って、飾りにベランダ栽培の山椒
ゆで卵 (622x415)

生とか半熟は絶対ダメだけど、固めの玉子焼き、出し巻き、ゆで玉子は大好き
ラーメンによく入ってる味付け玉子も、黄身半熟でダメ
だから、好みを言える店以外では玉子料理はまず食べない






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Posted on 2014/08/23 Sat.  [edit]

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秋の香り~     

2014年08月12日 (火) | Edit |
時の経つのは早いもので、もう立秋が過ぎた

でもまだ残暑が厳しい

と、いうことで、暑気払い第二弾は・・

やっぱり「すーさんの台所」
すーさん



マットはまだ夏だった
お通し&季節のマット



今日のおすすめ




お造りは皮はぎの薄造り
皮はぎの薄造り

2枚くらいまとめて、肝とネギ、もみじおろしを巻いてポンズをちょいと付けると、最高~~




秋の香りは・・・やっぱり焼松茸
焼松茸

国産は香りが違う




鮎のカルパッチョ
独特の苦みがいい
鮎のカルパッチョ
鮎は初夏のものと思っていたが、今が旬だとか

秋の産卵前の「落ちアユ」も子持ちで美味しいらしい




ここで、肉は珍しい
牛サーロインのフルーツソース焼

牛サーロインのフルーツソース焼き

肉、柔らか~い

ちょっと甘めのフルーツソースが肉と合う




〆は葉とうがらし巻
葉とうがらし巻

ピリっとした辛さがいい感じ

器が面白い






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Posted on 2014/08/12 Tue.  [edit]

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精を付けに・・・暑気払い     

2014年08月08日 (金) | Edit |
毎日暑くて、暑くて・・・

先日、仕事で館林行く機会があって
駅前の温度計、39度超えてたーーー
初めての体験
エアコンの室外機の前にいるような熱風が・・・
通り、人っ子一人いなかった

確か、初夏の頃、長期予報で・・今年の夏は冷夏とか言ってなかったっけ
最近の気象はホント異常だね


こういう時は、精を付けに焼肉でもと言いたいけど

食べる気ならない

やっぱり、寿司かな

近くの「まつば寿司」へ


とりあえずビール
とりあえずビール



本日のおすすめから
メニュー



肉は肉でも、霜降りの桜肉でもいきますか
霜降り桜肉
馬肉は赤身の方がいいかな



思い切って、焼き松茸もいっちゃいましょう
焼き松茸2


焼き松茸

この値段じゃ、多分中国産でしょう?

でも、香りはまずまず



この際、ウニもいっちゃいますか
うに
海苔で巻いて食べると、最高だね




握りは、あなご ツメなし
あなご



うなぎ
うなぎ
この頃高いから久し振り
山椒振って・・結構、美味かった~



さっぱりと、芽ネギ
芽ネギ



だいぶ、精が付いたような気がします。








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Posted on 2014/08/08 Fri.  [edit]

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2014-08

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