Archive: 2014年06月  1/2

「ねぎし」の牛タン

牛タンは仙台が本場昔、文京区春日のちょっと不便なとこに「太助」があって、ランチをよく食べに行ったっけ牛タンと麦めしがよく合ったなテールスープもほんと美味かった今は移って、水道橋の駅近くにある家の近くにないかと探してみたら、本場仙台ではないが「ねぎし」が錦糸町にあった「ねぎし」は会社が新宿にある頃、たまに飲みに行ったタンとろ厚みがあって、柔らかくて脂のってるねぎしこれが昔よく食べた牛タン味は「太助」...

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串揚げ「八起」は健在だった。。。

TVのグルメ番組観てて、急に串揚げが食べたくなり・・・そうだ! 以前よく行った曳舟の「八起」はまだあるだろうか?3、4年行ってないなあ東武線曳舟駅の真ん前  歩いて10秒にある確か、5時開店だったな  ちょっと前に着いたしかし! シャッターが閉まっている普通、開店ちょっと前だったら、もうシャッターは開いてるよなあーさては、潰れたかな?看板そのままだし、もうちょっと待ってみようすると・・ぴったり5時...

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面倒だけど、かき揚げに挑戦してみた

友人から沢山新玉ねぎをもらったので・・ハムサラダにしたり玉ねぎ見えないけど、レタスの下に敷いてあります面倒だけど、かき揚げに挑戦先日「すーさんの台所」で桜エビのかき揚げが美味しかったので・・桜エビ、大葉を入れてバラバラにならないようにまとめるのが難しかったけど、なんとか・・・商売人のように、カラっとは揚がらないけど、まあまあうまく出来たあとは、じゃがいもと茄子さつま芋はよくあるけど、じゃがいもの天...

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時鮭よりも珍味「鱧の子塩辛」が・・・

「すーさんの台所」より時鮭入荷しました。のメールそれは、もう行かねば・・今日のお通しは、海老その他煮物お造りは、ぼたん海老と真ごち真ごちって初めて今が旬だとか重ねて盛るのは珍しい昆布〆のようにねっとりとした、好きな食感すだちを搾って塩で食べると、又美味い取りあえずビールの後は、麦焼酎の水割りすだち入り時鮭が焼ける間 しばしマスターと旬の魚介談義京都の鱧の話になり、珍しい「鱧の子の塩辛」があると言う...

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時鮭はまだなかった

北海道にいた頃食べた時鮭の味が忘れられず、「すーさんの台所」へもう何と言ったらいいか、普通の鮭の塩焼きとは全く別物だったしかし・・・まだなかった でも、市場には出ているそう確か初めてこの店来て食べたのが時鮭だったその時の記事は→こちら気さくで純朴そうな「すーさん」今日のマットは露草お通し皮はぎの薄造り1枚じゃもの足りないので、2枚くらいづつすくって、ネギともみじおろしを巻いて食べると最高!!最後に...

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