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「ねぎし」の牛タン     

2014年06月27日 (金) | Edit |
牛タンは仙台が本場

昔、文京区春日のちょっと不便なとこに「太助」があって、ランチをよく食べに行ったっけ
牛タンと麦めしがよく合ったな
テールスープもほんと美味かった

今は移って、水道橋の駅近くにある


家の近くにないかと探してみたら、本場仙台ではないが「ねぎし」が錦糸町にあった
「ねぎし」は会社が新宿にある頃、たまに飲みに行った

牛タンねぎし



タンとろ
タンとろ

厚みがあって、柔らかくて脂のってる




ねぎし
ねぎし

これが昔よく食べた牛タン
味は「太助」とほとんど変わらないように思うけど、

なんとなく、「太助」の方が肉の旨味があったような・・・
今はほとんどが輸入牛だろうけど、以前は国産と聞いた
そういうのもあるんだろうな



あと、キャベツ、キュウリと大きなとうがらしの漬物が美味しいんだけど、
ここにはなかったのが残念!


太助名物の漬物
<太助水道橋店、食べログより引用>
漬物
とうがらしが味噌漬けのようだけど、以前は醤油漬けだった





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Posted on 2014/06/27 Fri.  [edit]

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串揚げ「八起」は健在だった。。。     

2014年06月20日 (金) | Edit |
TVのグルメ番組観てて、急に串揚げが食べたくなり・・・

そうだ! 以前よく行った曳舟の「八起」はまだあるだろうか?
3、4年行ってないなあ

東武線曳舟駅の真ん前  歩いて10秒にある
曳舟駅



確か、5時開店だったな  ちょっと前に着いた


しかし! シャッターが閉まっている

普通、開店ちょっと前だったら、もうシャッターは開いてるよなあー
さては、潰れたかな?

看板そのままだし、もうちょっと待ってみよう

すると・・ぴったり5時にスルスルとシャッターが上がっていった

よかった~~
八起

看板メニュー

見覚えのあるマスター  健在だった


中も変わってない

ボクシングの「内藤選手」とマスターの写真がなかったくらいかな
店内



メニューもそのまま
串焼きメニュー


ドリンクメニュー

確か、値段もそのままだったような



スカイツリーがすぐ近くということで
ビールも勿論、ツリーバージョン
スカイツリーバージョン



暑かったので、まずは冷奴
やっこ




串焼きは魚介類が美味い
アジ、イカ、ワカサギ、エビ、オクラ
串揚げ

ちょっと辛目のソースをたっぷり付けてぇ・・・・
やっぱり美味しい!!



ここの名物「特製ハイボール」
いわゆる、この界隈で言う「ボール」だね
マスター自作のボールを、目の前で作成してくれる
特製ハイボール

300円と安い上に飲み易いので、飲み過ぎに注意!



小ぶりなめざしが脂のって美味い
めざし




追加で、鳥揚げとハス
鳥揚げ




ベーコンは貴重になってしまったね
ベーコン


前よく会ったお客さんも覚えてくれていた


なんだか、久し振りに来て、美味いもの食べるのって、うれしいもんだね


串揚げ「八起」







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Posted on 2014/06/20 Fri.  [edit]

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面倒だけど、かき揚げに挑戦してみた     

2014年06月14日 (土) | Edit |
友人から沢山新玉ねぎをもらったので・・

ハムサラダにしたり
玉ねぎ見えないけど、レタスの下に敷いてあります
ハムサラダ1 (622x415)




面倒だけど、かき揚げに挑戦

先日「すーさんの台所」で桜エビのかき揚げが美味しかったので・・

桜エビ、大葉を入れて

バラバラにならないようにまとめるのが難しかったけど、なんとか・・・

商売人のように、カラっとは揚がらないけど、まあまあうまく出来た
天ぷら (622x415)

あとは、じゃがいもと茄子

さつま芋はよくあるけど、じゃがいもの天ぷらってあまりないね
甘いの苦手だから、これホクホクして大好き!



コンビニにW杯のコーラがあった

好きな遠藤を

昔よく飲んだ、コークハイ
コークハイ (622x415)

懐かしい味

今は、飲んでる人ほとんどいないね



仕上げは、サラダ風冷麦
サラダ風冷麦 (622x415)

つゆをかけて天ぷら、野菜と混ぜると美味い!!

サッパリして、暑い時最高~





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Posted on 2014/06/14 Sat.  [edit]

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時鮭よりも珍味「鱧の子塩辛」が・・・     

2014年06月11日 (水) | Edit |
すーさんの台所

「すーさんの台所」より時鮭入荷しました。のメール

それは、もう行かねば・・


今日のお通しは、海老その他煮物
お通し


本日のメニュー




お造りは、ぼたん海老と真ごち
お造り

真ごちって初めて
今が旬だとか
重ねて盛るのは珍しい

昆布〆のようにねっとりとした、好きな食感
すだちを搾って塩で食べると、又美味い
すだち



取りあえずビールの後は、麦焼酎の水割りすだち入り
麦焼酎水割りすだち


時鮭が焼ける間 しばしマスターと旬の魚介談義

京都の鱧の話になり、珍しい「鱧の子の塩辛」があると言う

じゃあとオーダー

勿論初めて


鱧の子って細かくて白い
鱧の子塩辛

イカの塩辛とかのイメージとは全然違う
塩辛だから当然塩辛いが、ほどよい塩味の中に、甘みと旨みが浮かんでくる。

美味い!!

これは、もう日本酒だね




いよいよ、本日のメインディッシュが来ました
約一年ぶりの懐かしいご対面

時鮭の塩焼き

待った甲斐ががあった

美味い!!としか言いようがない



桜えびのかき揚げ
桜エビのかき揚げ

桜えびのいい香り~
カラっと揚って、最高なんだけど
時鮭と鱧の子の印象が強すぎて、影が薄くなっちゃうナ


「すーさんの台所」







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Posted on 2014/06/11 Wed.  [edit]

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時鮭はまだなかった     

2014年06月05日 (木) | Edit |
すーさん6


北海道にいた頃食べた時鮭の味が忘れられず、「すーさんの台所」へ
もう何と言ったらいいか、普通の鮭の塩焼きとは全く別物だった

しかし・・・まだなかった 
でも、市場には出ているそう

確か初めてこの店来て食べたのが時鮭だった

その時の記事は→こちら



気さくで純朴そうな「すーさん」
店内




今日のマットは露草
露草マット



お通し
お通し



メニュー1


メニュー2




皮はぎの薄造り
皮はぎの薄造り

1枚じゃもの足りないので、2枚くらいづつすくって、ネギともみじおろしを巻いて食べると最高!!
最後に、きもも一緒に巻くと又違った味わい



のどぐろの塩焼き
のどぐろの塩焼き

刺身では食べたことあるけど、塩焼きは初めて

脂の乗った鱈って感じかな(?)
皮も又美味い

濃厚な旨みを堪能した



鰊の山椒漬け
鰊の山椒漬け

会津地方で昔から作られていた、身欠きにしんを山椒で漬けたもの
山椒の香り・風味がピリッときいて、酒の肴に最高~



東北繋がりで、じゅんさい
じゅんさい

つるっとした食感がなんとも言えない
いやー  日本人に生まれてよかったな



クリームチーズ 鯛の酒盗和え
クリームチーズ 鯛の酒盗和え

鰹とか鮪はあるが鯛は初めて
クリームチーズと不思議に合う




時鮭が入ったら、メールで知らせてくれることに

楽しみだー




「すーさんの台所」
「ケ・カリーノ」のすぐ近く






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Posted on 2014/06/05 Thu.  [edit]

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