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  1. 塩らっきょうを漬けてみた。

    塩らっきょうを漬けてみた。

    先日、「すーさんの台所」でらっきょうを食べて、今年もらっきょう漬けを作ろうと思った確か、昨年は6月半ば過ぎだったけど、もうスーパーに出ていた早速、塩らっきょうを漬けてみることにまずは根っこと芽をカットして薄皮をむいて、綺麗に洗うこれが、結構大変な作業容器を熱湯消毒してよく水を切って、対重量10%の塩を入れる鷹の爪と湯冷ましを入れて封をして終わり一週間くらいで食べられる楽しみ~◇   ◇   ◇そんな日...

    27, 2014
  2. 栃尾のジャンボ油揚げ

    栃尾のジャンボ油揚げ

    新潟出身の昔美人(?)姉妹のやっている「こしじ」へカウンターに並ぶ大皿料理野菜(小松菜かな?)の煮物とコンブとシイタケ、ニシンの煮物をチョイス両方ともいい感じの味付け新潟出身だけあって、栃尾のジャンボ油揚げがあるというビックリするくらいの厚さ焼いてショウガ、ネギをパラパラ厚揚げとは又違う、外はカリッ、中はしっとりふわふわ~美味しい!!揚げ立てはもっと美味しいらしいいつもの、半生タラコママが丁度よく...

    23, 2014
  3. 本ますの塩焼き:すーさんの台所

    本ますの塩焼き:すーさんの台所

    焼き魚が食べたくなって、魚料理が美味しい「すーさんの台所」へ時に満席のことがあるので、ちょっと不安だったけど幸い空いていた本日のおすすめいっぱいあって、迷う~季節のマットが楽しみでもある今回はアヤメお通しは、ほたるいか、ミニ大根など小さいかわいらしい大根何ていうのか聞いたら、そのまんま「ミニ大根」だって初鰹先日、今シーズン初めて「まつば寿司」でも食べたけど全然味が違う鰹は薬味が大事なので、生姜その...

    20, 2014
  4. 「七兵衛」の豚カツと「きち弥」の西京焼き

    「七兵衛」の豚カツと「きち弥」の西京焼き

    久し振りの「七兵衛」寒いころだったから、何か月振りだろう相変わらず、お通しが凝っている酢ダコと玉ねぎ、それに竹の子とシイタケ、里芋の煮物ここへ来るとどうしても頼んでしまう 豚カツマスター手作りの大きいヤツ肉柔らかくて美味い!おしんこも手作りの、カブとキュウリの糠漬け味の素振るのが、なんか懐かしい◇    ◇    ◇一軒で納まらないのが呑んべーの性最近通っている「きち弥」へ今日は空いてたお通しはひじ...

    08, 2014