Archive: 2014年04月  1/2

「すきやばし次郎」は無理だからね

最低3万円らしいから、とても無理近くの「まつば寿司」でがまんいつか、ある寿司屋の親方が言ってた寿司の味は・・・ネタ5割、 腕3割、 シャリ1割、 店(お客さんや店の雰囲気)1割  と、なるほど、と思ったその店はさすがに美味かったのを覚えている次郎ほどじゃないけど、値段もそこそこだった最近、そういう高級店 行ってないナ味そまずまずで、値段リーズナブルな「まつば寿司」くらいが丁度いい今日は、なぜかガラ...

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田舎料理がほっとする

新潟出身の昔(?)美人の姉妹がやっている「こしじ」へ下町情緒に溢れた「亀戸中央通り商店街」昔ながらの、八百屋や魚屋、総菜屋などが軒を連ねる「こしじ」は5、 600mは続く結構長い商店街の、外れの方にある近くには、魚料理の「すーさんの台所」や隠れ家的な「きち弥」、イタリアンの「ケ・カリーノ」があったりして、私にとっては夕食グルメ通りだ(笑)ママの手作り大皿料理がカウンターに並んでいる昼頃から作ってい...

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山菜料理あれこれ

採ってきた山菜を早速料理まずは、わらびを重曹でアク抜き一晩置いてから、油アゲと一緒に煮浸しもうこれは、見た目通りの味まだ細いので、ちょっと筋っぽかったかな野蒜はそのまま味噌で茎と葉っぱはお浸しニラに似た感じの香りがして、野性味あふれた自然の味きゃらぶきは醤油のみで味付けこれもいい香りだナさあーメインのアケビの新芽お浸しにしてみた独特の苦味が又いい筍は新鮮そのものでアク抜きもいらない天ぷら筍、野蒜、...

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アケビの新芽採り

「すーさんの台所」でアケビの新芽の天ぷら食べてから、どうしても採りたくなり行った場所はいつもの東金方面田んぼはもう田植えが始まっているんだねタンボボがきれい~ここから山に入るアケビは毎年花が咲いていたので、場所はわかっている新芽、あった種類がちょっと違うのもあるアケビの先にはワラビがあった!!まだ早いと思ってたので・・・・・うれしい!!こんなもんだけど煮物で楽しめそうスミレやつくしふきも採ったり野...

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鬼かさごの塩焼き・・・ウルトラマンもビックリ!!

このところ忙しくて美味いもん食ってない焼き魚食いてぇ~そんなわけで・・・・・やっぱり・・・・・すーさんちへ足が向いてしまう何気に楽しみなマット・・・桜ですホッとしますねぇ~~~お通しホタルイカ 玉子焼き 蒟蒻と葉人参の白和え白和え 美味い先ずはお造り大好きな北寄貝と小肌やっぱり美味いな~次揚げ物  いきま~す蕗の薹とたらの芽と木通の新芽おオ~っアケビって木通って書くんだナ・・・・・・知らなんだそう...

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