Archive: 2014年01月  1/1

1月22日はカレーの日?

1月22日はカレーの日とTVでやっていた普通、***の日って日付のゴロ合わせが多いけど・・・1.22とカレーって はて??何でも、この日に全国の学校給食のメニューにカレーが決まったんだとかなんだか、ピンとこないネ(笑)まあ それはともかく・・・じゃがいもとかニンジン、玉ねぎがゴロゴロ入った、昔お袋が作ってくれたカレーライスが急に食べたくなった今時のより、もっと黄色っぽく、肉なんかろくに入っていない...

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初伊勢元は混んでいた

寒波の影響か、風邪を引いてしまって、久し振りに出かけた今年初の伊勢元はいつになく混んでいた二十人は座れるカウンターがほぼ満席でも、お姐さんテキパキと一人で対応しているのはサスガいつものように、とりあえずビールお通し いつも楽しみだけど、今回はワカメときゅうりの単なる酢の物子持ちカレイの煮付け煮魚って味付けがへんに甘いのが多くて、あまり好きではないが・・・丁度いい味付けで、美味い!卵 デカイ!菜花の...

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自然薯三昧

正月明け友人からもらった自然薯がまだあったので、休日は自然薯三昧すりおろした自然薯を海苔で巻いた磯辺揚げそのままとシラスと明太子入りの三種を揚げる少々塩を振って・・・それぞれの味が自然薯とすごく合うメチャ美味い!!大根おろしにちょっと醤油をたらし、付けて食べると又一味違うこりゃあ、やみつきになりそうだナあとは、素揚げにして、しいたけと小松菜を入れたかつおダシの澄まし汁に落としてみたまあ いってみれ...

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初呑みは「こしじ」

友人が実家からもらってきた自然薯を持って「こしじ」へ今回のは大きくて立派な自然薯多分、すって磯辺揚げを作ってくれるだろうと・・案の定、ママが快くサクサクっと作ってくれたおもちのようにもっちり、それでいてフワフワで、海苔との相性抜群自然薯料理ではこれが一番好き塩をパラパラっと振って・・ホント美味い!!手作り餃子薄皮で中野菜たっぷり 美味いカウンターママ手作りの大皿料理が並んでいるマイボトル タグ、マ...

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