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1月22日はカレーの日?     

2014年01月27日 (月) | Edit |
1月22日はカレーの日とTVでやっていた

普通、***の日って日付のゴロ合わせが多いけど・・・

1.22とカレーって はて??

何でも、この日に全国の学校給食のメニューにカレーが決まったんだとか

なんだか、ピンとこないネ(笑)



まあ それはともかく・・・

じゃがいもとかニンジン、玉ねぎがゴロゴロ入った、昔お袋が作ってくれたカレーライスが急に食べたくなった

今時のより、もっと黄色っぽく、肉なんかろくに入っていない

それが、ホントに美味くて何杯もお代わりしたっけ


たまにレトルトのカレーは食べるけど、実際作るのって、何十年振りだろ

* 牛肉をオリーヴ油、バターで炒めて2時間程コトコト煮込む、
* フライパンで、薄く切った玉ねぎを透き通るまでよく炒める
* その後、じゃがいも、ニンジン、大きめに切った玉ねぎを炒める
* 煮込んでいた鍋に炒めた野菜を入れ更に煮込み、香辛料とチョコレートを少々入れる
* 最後にルーを入れ、よくかき混ぜて出来上がり


面倒だけど、よくアクを取った方が美味しくできる、と教わったーー

カレーライス

昔のお袋風とまではいかないけど、
適当に作った割には、美味く出来た



サラダ
野菜サラダ

アボガドは柚子胡椒とマヨネーズで和えた
生ハムで巻くと相性抜群




野菜いっぱいの吸い物
吸い物



久し振り 野菜たっぷり摂取





で、次の日曜日は・・・


余ったカレーにちょっと生クリームを掛け

カレー



ナンに付けて
ナン

ご飯と又違った味になるね

モッチモチーのナンが美味い!




夕方、TV「DASH村」で自然薯採りをやっていた

中々旨そうだったので、まだ残っていた自然薯を擦った
自然薯01


自然薯1



キノコ汁に、素揚げした自然薯を落として
キノコ汁

キノコの香りたっぷりな汁に自然薯はまさに相性がいい



そばつゆでのばして・・
自然薯2

アオサをのせるといい香り~



〆炭は・・

今日は暖かいから、冷たいそばがいいね

戸隠そば  生だよー
戸隠そば1



かき揚げ天ぷらも欲しくなる
面倒だけど、ついでだーー

ごぼう、にんじん、シラス
かき揚げ (640x480)




トロロを入れると、最高~!!
戸隠そば2




ビール片手に、一人寂しく料理する
オヤジの休日でした・・






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Posted on 2014/01/27 Mon.  [edit]

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初伊勢元は混んでいた     

2014年01月17日 (金) | Edit |
寒波の影響か、風邪を引いてしまって、久し振りに出かけた

今年初の伊勢元はいつになく混んでいた
伊勢元01

二十人は座れるカウンターがほぼ満席

でも、お姐さんテキパキと一人で対応しているのはサスガ



いつものように、とりあえずビール
とりあえずビール

お通し いつも楽しみだけど、今回はワカメときゅうりの単なる酢の物




子持ちカレイの煮付け

煮魚って味付けがへんに甘いのが多くて、あまり好きではないが・・・
子持ちカレイ煮付け

丁度いい味付けで、美味い!
卵 デカイ!



菜花のからし和え
菜花からし和え

もう、菜の花の時期なんだね

春の香りが、口いっぱいに広がる




キス天
キス天ぷら

ここの天ぷら、サックサクーーでほんと美味い!!

へたな天ぷら屋 顔負け


前 呑み屋でよく会ったお客さんが来た

病み上がりなのに、話が弾んでちょっと呑み過ぎてしまった






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Posted on 2014/01/17 Fri.  [edit]

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自然薯三昧     

2014年01月14日 (火) | Edit |
正月明け友人からもらった自然薯がまだあったので、休日は自然薯三昧


すりおろした自然薯を海苔で巻いた磯辺揚げ
自然薯磯部揚げ

そのままとシラスと明太子入りの三種を揚げる



少々塩を振って・・・
自然薯2

それぞれの味が自然薯とすごく合う

メチャ美味い!!


大根おろしにちょっと醤油をたらし、付けて食べると又一味違う


こりゃあ、やみつきになりそうだナ




あとは、素揚げにして、しいたけと小松菜を入れたかつおダシの澄まし汁に落としてみた
自然薯素揚げ



まあ いってみれば、お雑煮のようなもの
自然薯3

初めてトライしてみたが

これも、中々イケた

すったのをそのまま落としたのより、コクが出た感じだ


サッと表面だけ揚げて、中が生っぽい位の方がいいかな



あと1本残ってるので、もう少し楽しめそう






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Posted on 2014/01/14 Tue.  [edit]

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初呑みは「こしじ」     

2014年01月08日 (水) | Edit |
こしじ08



友人が実家からもらってきた自然薯を持って「こしじ」へ
自然薯01
今回のは大きくて立派な自然薯


多分、すって磯辺揚げを作ってくれるだろうと・・


案の定、ママが快くサクサクっと作ってくれた
自然薯の磯辺揚げ

おもちのようにもっちり、それでいてフワフワで、海苔との相性抜群

自然薯料理ではこれが一番好き

塩をパラパラっと振って・・ホント美味い!!




手作り餃子
手作り餃子
薄皮で中野菜たっぷり 美味い



カウンター
店内

ママ手作りの大皿料理が並んでいる



マイボトル 
焼酎なぜかドラエモンのタグ
タグ、ママが付けてくれたけど

何でドラエモンなんだろ?



家庭的で、なんとなく落ち着く店・・・






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Posted on 2014/01/08 Wed.  [edit]

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2014-01

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