Archive: 2013年12月  1/1

和食はやっぱり「すーさんの台所」

「すしざんまい」で食べた料理が失敗だったので、今宵は「すーさんの台所」個人の家に居間と台所があるような、小さな店カウンター、テーブル併せても10人ちょっとでいっぱい綺麗な懐敷マット水仙に椿突出し上品な味造り盛り合わせ鰹、鯛、〆鯖、イカ、甘海老、ヒラメのエンガワ新鮮~どれも美味い!特に鰹が絶品時節がらワインの気持ち辛口の白この間飲んで美味かったので白子焼き濃厚な味で、この季節ならではの一品とろっとし...

  •  0
  •  0

忘年会第二弾は・・・すしざんまい

「すしざんまい」またもや寿司になってしまった板前がうるさ過ぎて、うっとうしくて暫く行ってなかったが・・今回は、静か確かに空いてはいたけど、お客さんのクレームあったのかぁ?心地よく寿司食べれそうところが、どっこいお通し  パサパサ 味もしない  食べれたもんじゃないいやな予感気を取り直して本ミル貝潮の香り~焼きたらばカニ日本酒 思わず追加まずまず美味いんだけど、ちょっと焼きすぎ~ パサついてるカニミ...

  •  0
  •  0

ブルーベリー酒にジャム

夏真っ盛りの頃、友人からブルーベリーが沢山採れたからともらって、ブルーベリー酒を作ったペットボトルにブルーベリーとウォッカ、氷砂糖を入れる8月1日だったネあれから、4か月半・・最初はトガッてたけど、丁度いいあんばいになってきた実は待ちきれず、ちょびちょび呑んでてこれしか残ってない残ったブルーベリー  ジャムにしてみようかと、いうことで、氷砂糖を入れて、コトコト焦がさないように・・・なにしろ、初めて...

  •  0
  •  0

忘年会 第一回目

友人と忘年会と称して飲み会場所は・・・「まつば寿司」まずは、取りあえずビール最初からワインとか呑めないのは何故だろう?平目の薄造りふぐにしようかとも思ったが、友人の希望でもみじおろし、ネギを乗せると最高~!やっぱり薄造りは美味いここで、ワイン超辛口「魚河岸」ワイン わからないけど、これは美味いと思う鮪赤身鮪はトロより赤身が好きここは鮪が売りだが、今日のはまあ普通かな握りは・・トリガイトリガイは湯引...

  •  2
  •  0

初めてのフォアグラは絶品だった!

肉が食べたくなって・・・「ケ・カリーノ」ちょっと変わった名のイタリアン”毛を刈る”って、覚えやすいね(笑)以前は「ピアチェーレ」という、そこそこ美味しいイタリアンだったけど、いつの間にか変わっていた多分、居抜きなのだろう入口にテラスがあって、店内も前の店とあまり変わっていないとりあえず、ビールサラダ多分自家製だろうドレッシングが、新鮮な野菜の味を引き立たせているスーパーでたまに買うけど、市販ので美味...

  •  2
  •  0