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「銀ダラ西京焼き」食べ比べてみると・・・     

2013年11月29日 (金) | Edit |
いつもの「伊勢元」
伊勢元



毎回、お通しが楽しみ

本日は、竹輪と筍とわらびの炒めもの
竹輪と筍とわらびの炒めもの

へー  こういうのもあるんだね




キス、メゴチの天ぷら

茄子、ピーマンはおまけのようなもの
めごち、キス天ぷら

ここの天ぷらはほんと美味い

よく、衣がやけに多くて、固くてカリカリのがあるけど

サックサクーー

へたな天ぷら屋、顔負け





またまた、銀ダラ西京焼き

先日「磯ろく」で食べたけど

比べて、どうかなーー?  
たら西京焼き

値段 全然違うけど、遜色ない

はじかみ生姜はやっぱり必須だね





箸休めにおしんこ
おしんこ

白菜が丁度いい漬け具合で美味かった

昔、親父が樽いっぱい漬けてたっけ

白菜をご飯の上に広げて、巻いて食べたのを思い出した



手頃な値段で美味いし、やっぱりここいいー






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Posted on 2013/11/29 Fri.  [edit]

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今の時期、牡蠣はやっぱり美味い!     

2013年11月27日 (水) | Edit |
久々の「磯ろく」
磯

春以来かな


この界隈ではちょっと値段高めながら、結構混んでいる

まあ、この界隈ではそこそこの味だからね

特に焼き物、煮物は美味い

唯、うたってるわりには、マグロの刺身がイマイチなんだな




お通し
お通し

いつもながら、いい味してる
まず、家では出せない味だね




ブリ刺し
ブリ刺し

脂のってるし、まずまずなんだけど
好みとしては、もっと薄めか小さめに切って欲しいところ

鰹も大きく厚めに切るとこ多いけど、刺身は一口で食べたい

刺身って切り方によって、味が微妙に変わるんだよな




大好きな牡蠣

レモン絞って、もみじおろし乗っけて
生牡蠣

美味い!!

よく「海のミルク」と言うけど、ほんと ミルクの味するから不思議だ

この時期、牡蠣はやっぱり最高!




銀ダラ西京焼き
銀ダラ西京焼き

ちょっと焼き過ぎって感じだったけど、味噌の香りがいいね

添え物の落花味噌がイケた





浅漬け
漬物

きゅうりやら白菜他の、なんてことない漬物だけど美味い
この辺がプロなんだろうな




「磯ろく」







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Posted on 2013/11/27 Wed.  [edit]

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武キターー「マイルチャンピオンS」     

2013年11月20日 (水) | Edit |
錦糸町WINSに行ったら、必ず寄る呑み屋「梅屋」でよく会うお客さん

聞くと、平井で居酒屋「師子王」をやっているとのこと

早速、土曜日に訪問

平井駅南口から歩いて、2,3分


のれんに、しじみラーメン  ここの名物と聞いていた
獅子王


おやじさんとパートのおばさんでやってる  こじんまりした店

レバニラがお薦めだと
ニラレバ、餃子

レバは生でもいけると、  メチャ美味い!!

餃子は羽根付




ホッキ貝バター炒め
ホッキ



明日のレースの情報を聞いたりして・・

日本酒冷を呑む
酒ひや


お腹いっぱいで、しじみラーメンは後日に



じゃあー 明日「梅屋」で ってことで




◇    ◇    ◇




さて・・マイルチャンピオンS

20年程追っかけてる「武豊」は2番人気

今日の武 成績今一だけど、最後来るでしょう

単勝と三連複、その他を



「梅屋」行ったら、おやじさん居ない

何かあったのかな?


梅屋



色々つまんで生ビールやら呑みながら  競馬中継観る

あこう鯛粕漬け
焼きすぎて、身が網にくっついちゃったみたい
アコウダイ粕漬け


ポテサラ
ポテサラ


おしんこ
糠漬け



いよいよ始まりましたーー


最後の追い込みーー


さすが、武


5 キターーー!!

お客さん 武ファン多くて、もう大騒ぎ!

武キターーー!

単勝470円と意外についた
三連複5-13-4はそんなもんかな


武 GⅠ 100勝 おめでとう 






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Posted on 2013/11/20 Wed.  [edit]

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カキフライ:伊勢元     

2013年11月13日 (水) | Edit |
この時期になると、カキフライが食べたくなる。

久し振りの「伊勢元」へ
テンナイ

あれ?  お客さん いない

寒いからかな
暑い頃はいっぱいだったのに



さっそく、カキフライをオーダー
カキフライ

大ぶりでぷっくり
やっぱり美味いね

よくフライで皮がガリガリのがあるけど、固くもなく柔らかくもなく丁度いい感じ

タルタルソースがあったら、もっと良かった




銀ダラの西京焼き
銀ダラ西京焼き

甘すぎず、いい漬け具合

脂のってるね

はじかみが何気に好き






〆タンは・・・・


「嵐山」へ

餃子に紹興酒
紹興酒

ちょっとザラメを入れると、円やかになって飲みやすい



餃子

ここのは、小ぶりだけど、皮もっちもちで、それでいてパリっとした感じなのだ




わんたん麺
わんたん麺

懐かしい、昔ながらの素朴なラーメン

わんたんがツルッと



美味かった~





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Posted on 2013/11/13 Wed.  [edit]

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かますの一夜干し:すーさんの台所     

2013年11月04日 (月) | Edit |
競馬でちょっと勝って、この間お流れになった、松茸を食べに

「すーさんの台所」へ
すーさんの台所



しっかしーー  松茸はもう終わりとのこと

ガーーンッ!!



生ビール
生ビール



お通し
お通し


マットは、秋らしくもみじと秋桜にかわってた




かわはぎの薄づくり

かわはぎ

まあ よくここまで、というくらい薄く切って、綺麗に並んでいる

肝、あさつき、もみじおろしをくるんで食べる

肝醤油で食べるより美味い!

2、3枚まとめてすくうから、アッという間になくなる




日本酒は辛口の「影虎」
影虎

なみなみと、枡にいっぱいこぼしてくれるのが嬉しいのだ(笑)





かますの一夜干し

開きかと思ったけど、切り身で上品に盛り付けてある
かます


脂のってて、しっとりしててこれ又美味い!




おしんこ
おしんこ

自家製ぬか漬け
赤カブは甘酢漬けだそうだ




白魚のかき揚げ
白魚のかき揚げ


さっくさくーーー

ペロッと食べてしまった

さすが職人

先日 自分で初めて天ぷら作ってみて、難しさがわかった。





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Posted on 2013/11/04 Mon.  [edit]

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2013-11

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