美味いもん処@東京下町

東京下町に住んで10年余り、下町ならではの美味しい店を探してはお酒を呑んでいます。

新潟の女 「こしじ」    

こしじ08


新潟出身の昔(?)美人の姉妹でやっている「こしじ」

通って、もうかれこれ7、8年になるかな


姉妹の人気で、近所のおっさん、おばさんで賑わっている

若者はまず皆無(笑)

カラオケがあって、興に乗るとおっさん、クールファイブの「新潟の女ひと」なんかを唄っている


手の込んだ料理はないけど、ママ手作りの焼き物、煮物 田舎料理がなんかホッとする味がする

メニューになくても、材料あれば、好みの料理を作ってくれたりもする

たまに、裏の菜園で作っている茄子とかトマトの野菜も出る




今日は、手作りの餃子があった

妹さん自慢の一品だ

薄皮で中野菜たっぷり 美味い
手作り餃子

皆んな頼んでいる

と、いうか、半強制(笑)

ママ、料理勧めるのがうまいんだ




天ぷら

海老、ピーマン、茄子
天ぷら



天つゆなんか出ない

別に頼んだしらすと大根おろし たっぷりと付けて
大根おろし

甘ったるい天つゆなんかよりいい





ポークソテー
ポークソテー

野菜たっぷりが嬉しい~




揚げ物、焼き物ばっかだね


今年暑くて、さっぱり系ばかり食べてたから、身体があぶら系を要求してるのかな?







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「伊勢元」涼しいのが知られちゃったかな(笑)    

伊勢元

涼しい「伊勢元」

今日は、ほぼ満席

涼しいのが知られちゃったかな(笑)

見知らぬお客さんもちらほら

こう暑いと、涼しい店がいいものね





お通しの谷中生姜
谷中生姜

これも涼しいアテだね




ネタケースにおいしそうな鰹のタタキ

早速 注文
鰹タタキ

鰹は刺身が好きだけど

おろし生姜とネギ、みょうがをたっぷりのせたタタキも又一味違う

炙った香ばしい皮がいい感じだった





梅干し割に変更
梅干し割





最近、肉類が食べたくなる

豚かつ
豚カツ

ソースとしょうゆをハーフ&ハーフ

豚かつはしょうゆが好きだったりする。 大根おろしがあったら最高

肉柔らかく、スパイシーな味付けが美味い!!






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やっぱり美味い「焼肉すみや」    

すみや


以前、よくドリンク100円のメルマガが入ってきて、その時は必ず行った

5~800円位が100円だから、呑兵衛には絶対お得だった

それから、メルマガは入るけど、会計から10%引とか一品100円とかが多くて暫く行ってなかった


ここは、ちょっと高めながら、肉の質が良くてこの界隈では一番美味い


カンパーーイ!



まずは、好きなハラミ

どうです?  いかにも旨そな肉でしょ
ハラミ


もうー  脂加減がほど良く、柔らかくて絶品!





カルビ
カルビ

ちょっと、脂のり過ぎだね



ヤキヤキ




さっぱりと、ナムル
namuru.jpg




地鶏もも塩焼き
鶏もも

皮のカリカリと、もものジューシーさが何とも言えない




にんにくバターを付けると、もう最高!
ニンニクバター




〆は石焼ビビンバ   ハーフで

ビビンバ

焦げ目がいい感じ



おいしい肉食べて、夏バテ解消!


さあー  明日から又仕事ガンバロ~



ぐるなび「すみや」はこちら


[地図]






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野菜いろいろ    

千葉の友人から、野菜いろいろとブルーベリーをもらった

全部 実家で採れたもの   なので、新鮮そのもの
野菜たち


ブルーベリー




まずはブルーベリー酒


ペットボトルにブルーベリーとウォッカ、氷砂糖を入れる
ウォッカ


ブルーベリー酒仕込み





呑兵衛の性か、・・・

待ちきれずに昨夜、タンサンで割って試飲
試飲

ブリーベリーのいい香り~~

でも、まだまだとがっている

やっぱりあと何か月か我慢しよう



おいしく なぁれーー






みょうがの梅酢漬け

買ってきた梅酢にまるごとぶち込んだだけ
みょうがの梅酢漬け

チョー簡単だけど。これが美味い!

難点は食べ過ぎてしまうこと





青とうがらしの焼酎漬け
沖縄のコーレーグースもどきだ

ほんとは泡盛らしいが、なかったのでジンロ

ガラスビンに青とうがらし投入、焼酎投入
青とうがらしの焼酎漬け、オリーブオイル漬け

鍋物や炒め物に数滴入れると、ピリッとした刺激がおいしさを引き立ててくれると

1~2週間で使えるみたい





青とうがらしのオリーブオイル漬け

使いかけのオリーブオイルがあったので、青とうがらしをちぎって投入

終了!
 
スパゲッティーや炒め物にいいね


楽しみ・・・・




今日のお昼は・・

野菜たち(茄子、ピーマン、ししとう、自然薯の擦ったもの)の素揚げをのっけた冷麦

薬味は、みょうが、おろし生姜

そういえば、千葉にいた頃、通った居酒屋でマスターがよく作ってくれた一品

うまかったなぁー
冷麦の野菜素揚げのっけ盛り


こう暑いと、こういうのが一番!

うまい!







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涼しい♪ 「伊勢元」    

連日 うだるような暑い日が続きます。

何年か前の、猛暑続きの夏に近いような・・・


伊勢元

あの頃から、涼しいこの酒場に通ってる

この店、いたってシンプルな造り

ゆったりとした三角形の長いカウンターがあるのみ

中で、お姐さんが一人、グラスを洗ったりお酒を作ったりして、忙しそうに動いている

ニコニコと愛想が良くて感じがいい


厨房が別になっているからか、なんせ涼しい




250円の酎ハイが安くて美味い
酎ハイ




おろしハンバーグ
おろしハンバーグ

お姐さん、醤油とポンズを出してくれた

ポンズと大根おろしでさっぱり  夏向きな一品


ここは、カウンターに調味料類はいっさいなく、その都度出してくれる

たまに、古い置きっぱなしの醤油があったりする店があるが

刺身なんか食べれたもんじゃない

そういう店は見習って欲しいものだ





シャケのバター焼き
シャケのバター焼き

肉厚のちょっと塩気のあるシャケが、バターと良く合う



昼は、焼き魚とか豚の生姜焼きなどの定食がある

今度休みの日でも来てみようかな






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