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自然薯の行商人!!     

2012年12月22日 (土) | Edit |
友人が「実家から沢山送ってきた」と言いながら、行商かと思うくらい沢山の自然薯を担いてきた。

二人で呑み屋のはしごをしながら配った

自然薯




1軒目 「扇家」
扇家


飲み仲間を呼んで、1本あげた


カウンターの上の大皿料理
大皿料理



天ぷら

大根おろしと醤油だけの素朴な味
天ぷら



マカロニサラダ
マカロニサラダ





2軒目 「こしじ」

ここでは、自然薯の磯辺揚げをママがサクサクっと作ってくれた。
自然薯の磯辺揚げ


美味い!!

おもちのようにフワフワっとして、海苔との相性抜群

他のお客さんにも振舞って、おいしい、おいしいと熱々を皆んなで食べた




今日の朝食は勿論・・自然薯づくし

まずは定番のわさび和え
わさび和え

シャッキ シャキーー




とろろご飯

ほんとはすり鉢がいいんだろうけど、あるはずないし

下ろし金ですって、適当にダシ汁でのばした
自然薯とろろ

さすが、大和芋とはひと味もふた味も違う

スルスル~っとお腹に入る感じ

何もおかずはいらない

麦ご飯だったら、もっと良かったろうね




味噌汁も自然薯

里芋みたいに甘くて、食感はとろっとして、サクサクッてしてる
味噌汁

初めて食べた。  中々いける


そういえば、友人が「煮物で食べると美味いよ」って言ってた

ほんとだね





そして・・・夜食には、このあいだから気に入ってた「生姜あんかけうどん」のバージョンアップ

すった自然薯をプラスしてみた
生姜あんかけうどんプラス自然薯


いやーー  激うま~!






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Posted on 2012/12/22 Sat.  [edit]

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居酒屋「こしじ」     

2012年12月13日 (木) | Edit |

久しぶりに居酒屋「こしじ」に行ってきた


こしじ01




以前は、古いレーザーディスクのカラオケだったけど、時代の流れで新しいのに変わっていた
こしじ店内




カウンターに煮物や焼き物の大皿料理が並んでいる




さつま揚げ
さつま揚げ

やっぱり さつま揚げは生姜がないとね




明太子

普通生だけど、ちょっとだけ焼いてもらう
明太子半焼き

味がちょっと変わる
でも、やっぱり炙りはたらこだね




鳥の唐揚げするけど、食べない?って

やっぱ 唐揚げは出来立てじゃないとね
鳥の唐揚げ




ほうれん草にしらすを乗せてもらう
ほうれん草




さっぱりと おしんこ
おしんこ



メニューがあって ないようなものなので

いろいろ自分勝手にメニューを作ってくれる

少しづつ ちょこちょこ出してくれるのがいい 






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Posted on 2012/12/13 Thu.  [edit]

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野菜を沢山!     

2012年12月11日 (火) | Edit |
千葉の友人が、実家からもらって来たと、じゃがいもやらの野菜を沢山くれた
野菜



根生姜はまだどろが付いている
根生姜



ゆずもいい香り
ゆず




寒かったので、さっそく生姜あんかけうどんに

根生姜をたっぷりすって

水溶き片栗粉でとろみをつけて


ゆずをパラパラ
生姜あんかけうどん


ふ~  温ったまる~

冬の夜はさいこう~




じゃがいもは、ポテサラに

あまり崩さず、ゴロッとしたのがいい
ポテサラ

市販のは甘めが多いけど、自作は味付けが自由自在だからね





そのポテサラを使って、日曜のランチは、またまたサンドイッチ
ポテサラサンド


野菜たっぷり、ヘルシーな休日だった。





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Posted on 2012/12/11 Tue.  [edit]

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仔牛ロースト : ピアチェーレ(Piacere)     

2012年12月03日 (月) | Edit |
商店街の中にある、下町のイタ飯や


屋台のような、ビニールカーテンで覆われた入口

ピアーチェ入口




でも、店内は一応洋風な佇まい
店内




お客さんも、ほとんどが家族連れ

気兼ねなく過ごせる




肉が安くて美味い

今日は、仔牛のロースト  
仔牛ロースト

タタキのような感じで柔らかくて、実に美味い!





ワインは、ロゼにしてみた

ワイン あまり詳しくないので、銘柄なんて何でもいい
ロゼワイン

クセなくて、飲みやすい





大好きな  エスカルゴ
エスカルゴ

ニンニクの香りと、独特の食感が何とも言えない





野菜焼き
野菜焼き

オリーブオイルと香草がかかっている

もう少し、味の変化が欲しいとこだけど、野菜の焼きだからね




チーズとクリームソースのペンネ
カルボナーラ


とろ~り  濃厚な生クリームとチーズ味がたまらない



洋食やは何か固い感じの店が多い中、スタッフの対応も良く、居心地のいい処だ。




「ピアチェーレ」






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Posted on 2012/12/03 Mon.  [edit]

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