Archive: 2012年12月  1/1

自然薯の行商人!!

友人が「実家から沢山送ってきた」と言いながら、行商かと思うくらい沢山の自然薯を担いてきた。二人で呑み屋のはしごをしながら配った1軒目 「扇家」飲み仲間を呼んで、1本あげたカウンターの上の大皿料理天ぷら大根おろしと醤油だけの素朴な味マカロニサラダ2軒目 「こしじ」ここでは、自然薯の磯辺揚げをママがサクサクっと作ってくれた。美味い!!おもちのようにフワフワっとして、海苔との相性抜群他のお客さんにも振舞...

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居酒屋「こしじ」

久しぶりに居酒屋「こしじ」に行ってきた以前は、古いレーザーディスクのカラオケだったけど、時代の流れで新しいのに変わっていたカウンターに煮物や焼き物の大皿料理が並んでいるさつま揚げやっぱり さつま揚げは生姜がないとね明太子普通生だけど、ちょっとだけ焼いてもらう味がちょっと変わるでも、やっぱり炙りはたらこだね鳥の唐揚げするけど、食べない?ってやっぱ 唐揚げは出来立てじゃないとねほうれん草にしらすを乗せ...

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野菜を沢山!

千葉の友人が、実家からもらって来たと、じゃがいもやらの野菜を沢山くれた根生姜はまだどろが付いているゆずもいい香り寒かったので、さっそく生姜あんかけうどんに根生姜をたっぷりすって水溶き片栗粉でとろみをつけてゆずをパラパラふ~  温ったまる~冬の夜はさいこう~じゃがいもは、ポテサラにあまり崩さず、ゴロッとしたのがいい市販のは甘めが多いけど、自作は味付けが自由自在だからねそのポテサラを使って、日曜のラン...

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仔牛ロースト : ピアチェーレ(Piacere)

商店街の中にある、下町のイタ飯や屋台のような、ビニールカーテンで覆われた入口でも、店内は一応洋風な佇まいお客さんも、ほとんどが家族連れ気兼ねなく過ごせる肉が安くて美味い今日は、仔牛のロースト  タタキのような感じで柔らかくて、実に美味い!ワインは、ロゼにしてみたワイン あまり詳しくないので、銘柄なんて何でもいいクセなくて、飲みやすい大好きな  エスカルゴニンニクの香りと、独特の食感が何とも言えない...

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