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まつば寿し:おこぜの唐揚げ     

2011年07月30日 (土) | Edit |
先週の台風通過以来、暑さが和らいでいる東京です。

でも、やっぱりサッパリと寿司が食べたくなる。

いつもの「まつば寿し」へ



お通しは、大体もずく酢が多い
お通し




メニューにおこぜの唐揚げとある

怖い面構えだが、おこぜって揚げても、薄造りでも美味しいね
おこぜ唐揚げ

カラッと揚がった骨の食感が最高!!




イカ刺し
イカ刺し

ちょっとネットリして美味い   イカはコリコリしたのよりこのくらいが好きだ




握りは定番コハダとアジ
アジ、コハダ




岩ノリ
岩ノリ


ちょっと塩気があって、磯のかおり~



 


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Posted on 2011/07/30 Sat.  [edit]

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トーフハンバーグ     

2011年07月17日 (日) | Edit |
トーフハンバーグに挑戦!!

木綿トーフを崩して、水をしっかり切る

それにほんとはひき肉だけど、なかったので豚肉を細かく刻んで混ぜる

玉子と刻んだネギを入れ更にこねる


それをフライパンに敷いて焼く

コンガリ焼き色がついたとこでひっくり返して更に焼く

アンは甘酢にゴマ油をたらして

トッピングにネギ、鷹の爪で、中華風のトーフハンバーグの出来上がり


どうです   美味しそーでしょ?
トーフハンバーグ

フワフワ~でちょっぴり辛くて美味しい




酢イカを入れた酢の物
酢の物

夏はやっぱり酢の物だね   サッパリ スッキリ




友人からもらった、那須のお土産「鹿ジャーキー」
鹿ジャーキ

初めて食べてみた

最初ちょっとクセのある味がするが、噛んでるうちに味が出てきて止まらな~い


が進む~~


 


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Posted on 2011/07/17 Sun.  [edit]

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伊勢元:イサキ刺し     

2011年07月08日 (金) | Edit |
いつもの「伊勢元」へ

昨年の夏 猛暑の頃 広くて涼しい店なので、しょっちゅう通ったのを思い出す

早いもので、もうあれからもうすぐで、一年経つんだね



その日によって色々な刺身がある

今日は黒板にイサキとある
いさき

うん うん 脂がのって美味い




定番のメゴチとキスの天麩羅
メゴチ

今日のおまけは、ナスとピーマン
サック サクーでここの揚げ物は外れがない




揚げ物続きだが、メンチカツが大好き!
メンチ

一つにはソース もう一つは醤油   外カリッ  中ジューシーでうま~い



大分 精ついたかな?  


 


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Posted on 2011/07/08 Fri.  [edit]

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まつば寿司:こち刺し     

2011年07月07日 (木) | Edit |
まだ梅雨は明けていないようで、毎日蒸し暑い日が続く

こういう日はサッパリと寿司がいいね

味まずまずで、値段もそこそこの「まつば寿司」へGO


(今日はデジカメ忘れたので、ケータイカメラで)


お通しの生シラス
生シラス

新鮮~~



メニューにこちの刺身とある

名前は聞いたことあるけど、どんなんだろ?

ふぐ刺しのような薄作りで、ぽんずとモミジオロシで食べる
こち

ふぐ刺しのようにコリコリ感はない   ネギを包んで食べると美味しい



イワシが美味そうだったので
イワシ

これも、新鮮で脂のってる



握りは定番コハダから
アナゴ、コハダ、〆サバ



ウニ
ウニ



ヒモキュー
ヒモキュウ


赤貝のヒモとキュウリって合うね

最初に作った人は偉い!






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Posted on 2011/07/07 Thu.  [edit]

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