Archive: 2011年06月  1/1

土曜の昼下がり JINを観ながら・・・・・・・・(真竹の塩漬け)

この間採ってきた真竹の子を塩漬けしておいた。バアチャンから聞いていた漬け方をうろ覚えでやってみた。それがこれ半日かけて塩抜きして、コンブと豆腐で煮てみた採りたてより、塩漬けしたら、コクが出た感じで美味い!あとは、ネギたっぷり玉子焼きこれをアテに   プハァ~~ JIN観ながら・・・ 土曜の昼下がりを満喫中 ※ ご訪問、ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。応援クリック↓ポチッとよろしく...

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ステーキ志摩@平井

家の近くのステーキ屋は「Mr.デンジャー」が人気店だが他にないかなと、ネットで検索したら平井の「ステーキ志摩」が安くて美味しいらしい時間によっては並んでいるらしいので、開店に合わせて行ってみたカウンターに既に2組目の前の鉄板で焼いているまずは、ワイン白お薦めらしいサーロインセット 1980円う~ん  肉は柔らかいだけど、味が物足りない でも、値段を考えると、まずまずかな30分ほどすると、カウンター8割方埋ま...

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真竹の子 第二弾

千葉、印西方面前回ちょっと早くて、いつもの場所には全く生えてなかったすぐ近くの別の所で採ったけど、まだ丈が短かった今回は・・・ちょうど、いい感じのが、あちこちにニョキニョキ収穫前回行った場所に、タラの目があったのを思い出して・・・もう葉っぱだらけだけど、数本芽が出ていた早速帰って、茹でるまずはそのまま 山葵醤油で柔らかくて、甘みもあって最高~~油揚げ、山椒と煮てタラの目ほんとは天ぷらが美味いんだけ...

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梅雨は真竹の季節

と、いうことで千葉、印西方面しかし・・・いつもの場所には生えていなーーい!ちょっと早かったみたいで、すぐ近くの別の所へあった あった!!日当たりがいいのかな?ついでに、わらびも見つけたよラッキー!! まずまずの収穫          まだ少し早いようで丈が短い速攻帰ってワラビの灰汁抜き筍の皮むきまずは煮物鶏肉と煮たかったが無かったので豚肉と昆布去年採った山椒を添えてうま~~~~~~ 明日の安田記念...

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